- ベストアンサー
初めてのペット
初めて犬を飼おうと思ってます。(2.3ヶ月のパピヨン♂) 私は仕事をしているので、最低でも10時間は家に帰ってこれません。。。 なので、一日中一人ぼっちでお留守番をさせるのがわかっていながら飼うのはどうなのかとても迷っています。 週末は家に居れるので。。。犬にしてみたらやっぱりかわいそうですよね。。。 私と同じように一日中家にいなくて、2.3ヶ月の子犬を飼っている方はいらっしゃるんでしょうか? 考え直したほうがいいのかなぁ。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在3ヶ月のチワワを飼っています。 夫婦共働きの為、飼い始めた生後1ヵ月半ごろから10時間ぐらいお留守番させています。 ゲージの中にベッドとおもちゃと給水器とトイレを入れていますが、初めからトイレにちゃんとオシッコとウンチもしてましたし、ほとんど日中寝てすごしてるみたいです。普段一人ぼっちでお留守番しているので仕事から帰ってきたら部屋に出して思い切り遊ばせてます。土日などもほとんどゲージの外に出していますが自分のサイクルがあるみたいで眠くなるとベッドに入って寝てしまいます。とてもいい子なんです。確かに毎日仕事に行くときは後ろ髪を引かれる思いで出かけなくてはいけないので当の本人より私のほうがツライくらいです。。。今では朝ごはんを食べた後は自分で毛布を引っ張ってその中にスッポリ入って寝ています。犬の種類や特徴や性格にもよると思いますけどペットショップの店員さんに相談したときも仔犬は1日14時間ぐらい寝ているから大丈夫よと言われ飼う決心がついたのです。帰ってきてから思い切り愛情を注いであげたらワンちゃんもイイ子でお留守番していると思いますよ。
その他の回答 (4)
- mimihappy
- ベストアンサー率6% (7/103)
初めまして。 我が家も現在マルチーズを飼っています。今4ヶ月です。 でも皆さんも言っていますが、3ケ月位まではご飯を3食あげないと いけないので、フードを忘れないで下さいね!! でも子犬の時は結構寝ている時間が多いので、誰も居ない時は 寝てお留守番をしていると思います。 我が家のマルチーズも、サークルに入れるとその後は大人しく お留守番をしています。(我が家ではサークルを若干大きめなのを使っています。その中に屋根つきのハウスとトイレを水を置いています。) 屋根が付いているハウスだと安心するので、屋根付きのハウスを置くことをお勧めします。 でも最初は鳴くこともあるかもしれませんので、家を空ける時間を 最初は短くしてみて様子を見たりするのがいいかもしれません。 そして徐々に長くして行く慣らしていくのもいいかもしれませんね。 素敵なわんちゃんとの生活を送れるといいですね!
お礼
寝て居てくるんですね。それだと助かりますね! 安心して仕事へ行けるし!でもやっぱり心配。。。 飼う前から心配してるようじゃ飼ったらどうなることやら・・・ まだまだ勉強して飼っていく方向でがんばってみます! ありがとうございます。
- kurimomo
- ベストアンサー率50% (14/28)
こんにちは(^^) パピヨン、可愛いですよね。 私は、2匹のMダックスを飼っています。 日中は親が見ていてくれているので経験者ではないのですが。 回答者の皆さんの言う通り、どれだけワンと良い関係がつくれるかだと思います。 無理ではないと思いますよ(^^)v 仔犬のうちは、食事を3回くらいに分けてあげないと 消化がよくできないので、フードを置いていくのも忘れずに! ただ、家に帰ってみたらワンがぐったりしていた という事がこれから先無いとも限りません(;_;) 近くに夜間診療を行っている病院があるかなど、 動物病院の診療時間をチェックした方が良いと思います。 ワンと楽しく過ごせるよう頑張って下さい(^^)
お礼
親御さんが面倒をみていてくれるのは心強いですね! とてもうらやましいです。。。 犬を良い関係を気づけるかですね。 動物病院も飼う前にチェックしときます! ありがとうございます。
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 私も10時間近く仕事でいませんが、明日でちょうど3ヶ月のコーギー♀を飼ってます。 最初は祝日に合わせ休みを取り、1週間くらい家に居ました。 まずトイレを教えましたが、最初から割りとペットシーツにする子でしたので、手はかかりませんでした。 サークルの中でエサを食べさせ、中に入ったらオヤツを上げ、3日くらいで自分からサークルに入るようになりました。 少しずつ留守番の時間を増やしていき、今は留守番をさせても鳴かないで待っているようです。 音の鳴る時計や犬と同じくらいの大きさのヌイグルミを側に置くと仔犬は落ち着くようですので、もし飼われるのでしたら参考になさってください。 コーギーもそうですが、パピヨンはキチンとしつけしないととてもやんちゃで吠える子になりやすいですので、しつけ教室や訓練所に通ったほうが良いと思いますよ。うちの子も今通ってます。 週末遊んであげれるなら、精一杯遊んであげてください。 平日も、ちょっとした時間でもボールを投げたり遊んであげることは出来ますよ。^^ 犬を向かえる前にたくさんお勉強して、犬と良い関係を築けますように頑張って下さい。
お礼
やはり家にきて初めはそのくらい一緒にいてあげたいですよね。。。 犬のことを一番に考えて見たいと思います。 ありがとうございます。
- ti-mayuchan
- ベストアンサー率30% (3/10)
私も一人暮らしで犬を飼っています。3ヶ月から飼いだし早一年超。 昼間は仕事をしていますので、一人ぼっちで留守番してもらってます。 平日はだいたい仕事が終わるとまっすぐ家に帰り、散歩や遊びの相手をして、休日はドックカフェや公園に一緒に行ったりしていますよ。彼氏や友人も犬好きで理解ある方だと遊びに行くときにも連れていけますので大丈夫だと思いますが・・・ 小型犬の場合、毎日散歩に行かなくても、家の中を走り回って運動できますしね! 一人暮らしで犬を飼っている人はたくさんいますよ! でも、旅行や外出・外食などはある程度制限されます。実際私も友人と外出することが減りました。 犬も子供と同じです。ほったらかしはだめですが、犬を飼っているという自覚をキチンと持って、愛情を注げばよいのではないでしょうか?
お礼
初めから一人でしかも子犬を飼われていたんですね。 一日家にいれないので、諦めかけていましたがちょっと飼ってみようかなという勇気がでました! ありがとうございます。
お礼
そんな小さい時からお留守番していたんですね。 色々な本を読んだりネットで調べると群れで生活する動物だから、長時間の留守番はどうなのかとても悩んでます。 分離不安など、犬にはかわいそうな症状もでるみたいだし。。。 アドバイスありがとうございます。