• ベストアンサー

ID削除ってなんのため?

先日オークションで落札しました。 入金後まだ商品が届かないのに、オークションをなにげなくみたら、出品者のIDが削除されてました。 そこで質問です。 ID削除ってなんでするのですか? 月末なら月額使用料がかかるからとか理由かな?とも思いますが、出店されている方の意見を聞きたいです。 一応出品者と連絡(メール)はとれますが・・・。 発送はしたとのことです、明日に届くと思いますが。少し不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossyossy
回答No.2

こんにちは。 ご不安お察しします。 詐欺等でないとすればの話ですが~ 落札システム手数料の課金を逃れるためだと思います。 高額の商品が落札された場合の3%はバカになりません。 月末までに落札者なしという処理がされれば、課金対象にはならないので 一気に出品者都合での落札者取り消し操作をした可能性があります。 となると出品者の評価が「非常に悪い」ばかりになるので そのIDは破棄、新規IDもしくは別IDを使うことになりますよね。 取り消し操作と同時に、落札者には「落札取り消しメール」が送信されます。 一気に取り消しできる件数は制限があるので、高額な取り引きを優先して取り消しします。 hanamaruさんの落札なさった商品がさほど高額でなければ 取り消しはせず、そのままにしてIDだけ削除しているはずです。 もちろんガイドライン違反ですが、正直、私も何度かこの手を使っています。 ともかく無事に品物が届くことをお祈りしています。

hanamaru14
質問者

お礼

そうだったんですね、謎が解けました。 ありがとうございました。

hanamaru14
質問者

補足

今商品が届きました。 アドバイスのおかげで少し安心して商品到着を待てました。ありがとうございました! お礼は一度しかできないみたいなので、補足にてお礼させていただきます。

その他の回答 (1)

• horopon
回答No.1

自分で削除した場合、理由は人それぞれだと思います。沢山IDを持っていて品物によってIDを分けている場合。 出品者さんのお引越し。 不安にさせてしまいそうですが、詐欺などでは今回のケースが多いです、商品が届かずメールは遅れるが帰ってこない!電話も出ない。など。 ただ評価を見れば詐欺かどうかはなんとなく分かりますよ。評価が30以内くらいで似たような物ばかり出品していて落札の履歴がない。などなど YAHOO側に削除された場合、違法的な物の販売をしていた場合、 落札者がなんらかの理由でYAHOOに通報などをしてYAHOOが削除する場合 なんとも言えないですが理由を聞いた方がいいでしょう!!メールが帰ってこなければYAHOOに相談しましょう!

hanamaru14
質問者

お礼

早々のご返事ありがとうございました。 本日無事商品が届きました。