• ベストアンサー

加熱用と生食用のカキ

mama29の回答

  • mama29
  • ベストアンサー率32% (59/183)
回答No.2

shshさん、こんばんは。 >生食用の方がすごく高くても不思議じゃないんですが これは、生食用の方が良い物を使ってると思うと言う事ですかね・・? 「生食用と加熱用のカキの違い」を前に本で読んだのですが、 生食用は薬を使って滅菌してあるそうです。 対して、加熱用はそのままと言うわけで、カキが良いものか良くない物かの違いではないそうです。 余談になりますが、加熱する時は加熱用のものを使った方が美味しいそうです。 私は、生食用の方が良い物かと思って、フライなどにも生食用を使っていました・・。 生食用は薬を通しているので、そのままの加熱用よりも味が落ちているって事だそうです。

shsh
質問者

お礼

そうなんです~!生食用の方が鮮度も品質も上だと信じてました! 加熱用の方が美味だというのはまさしく目からウロコです! これからは加熱料理には必ず加熱用を買っておいしくいただくことにします♪ 本当にありがとうございました!

関連するQ&A

  • かきの加熱用、生食用

    こんにちは。 かきに加熱用、生食用ありますが、カキフライをするときどちらが「おいしい」ですか? 私は生食のほうが生でも食べられるからおいしいと思うのですが、やっぱり加熱用でしょうか。値段は大して変わらないように思います。 旦那は生食のほうがおいしいって言いますがどうでしょうか でもスーパーの売り場ではカキフライには加熱用をお使いください、とありました。

  • カキの「生食用」と「加熱用」

    スーパーなどで販売されているカキには「生食用」と「加熱用」がありますね。 誤って「加熱用」を生食した場合どんなことになるのでしょうか。 おなかを壊す程度で済むものでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 生食用カキを買って来ました。

    生食用のカキが特売だったので、買ってしまいました。 しかし…いつも加熱用のカキでの鍋やカキフライでしか食べない為、生食用のカキの食べ方が分かりません。 どうしたらおいしく食べられるでしょうか?

  • 生食用カキであたりました・・・

    ヒドイ目に合いました。 スーパーで買った生食用とかかれたカキでです。 これは問題になりませんか? #家族は用心を取って、加熱してから食べてました。

  • 加熱用かきについて教えて下さい。

    今日お鍋にしようと旦那さまのリクエストで、かきを購入しようとスーパーに行ったら、かきのコーナーに生食用、加熱用と二種類ありました。どちらも商品POPに『鍋にも~』と書かれていました。よくわからずとりあえず加熱用を購入しましたが、帰ってネットで調べたら、加熱用は菌がたくさんいると書いてあり怖くなりました。私は今妊婦ですし、あたると怖いのでかきは食べませんが、旦那さまが食べます。同じ鍋の中でぐつぐつして私が他の具を食べても大丈夫ですかね?それと、加熱用かきの下処理がわかりません。教えてくださると助かります!

  • カキ(生食用)について。

    こんにちは。 カキって生食用とそうでないのが2種類売っていますよね? フライや炒め物をするときに、生食用のカキを使っても美味しく出来るのでしょうか? いつも思うのですが、カキって生で食べた方が美味しくて、なんでフライにしたり火を通すと苦いんだろうって。 だから生食用を使った方が美味しくできるかと思ったのですが、間違っているのでしょうか?

  • 生食用かきと、加熱用かきについて

    今日、お客様からこの違いについて 質問されたのですが・・・ 表示が違うだけで、同じものだ、と 聞いたような気がするのですが、 そのようなことをお客様も言われていて・・・ 加熱用と書いてあるものは、火を通して 召し上がってください。という ご案内をするのですが、実際は同じものなので 食べてもいいんじゃないか、とか・・・。 この違いはなんなのでしょうか。 私自身も気になったので、 ご存知の方いらっしゃいましたら、 お願い致します。

  • 鮭の白子を生食するのは危険でしょうか?

    スーパー等で市販されている鮭の白子(加熱用)を生食するのは危険でしょうか? 刺身についてはアニサキス対策のため冷凍処理した後に市販されているという話を聞きましたが、白子についてはどうなのでしょう? また、寄生虫以外のリスクについても知りたいです。 白子ポン酢を作る際の茹で加減に頭を悩ませています。 茹で過ぎるとぼそぼそになってしまい美味しくないため、 なるべく生っぽい感覚を残したいのですが、「加熱用」と書かれているのが気がかりです。 どの程度茹でるかという部分は数値化できないので、どうしても感覚頼りになってしまいます。 そこで、極端な話として生食した場合のリスクについて知りたいです。 単にまずいだけなのか、それとも体に悪いのでしょうか。 前者であれば思い切って短めの茹で時間も試してみたいと考えています。

  • 殻付きのかき、このまま生で食べて大丈夫?

    先ほど、殻付きのかきの殻の開け方を質問した者です。 市販のかきは、生食用と加熱用にわかれていて、 生食用は殺菌されていますよね。 いただきものの殻付きのかきは殺菌してないと思いますが、 このまま生でいただいていいのでしょうか?

  • 冷凍した生ガキは生食できますか?

    生食用の生がきを冷凍してあります。解凍したらまた生食できるのでしょうか。それとも加熱した方が安全でしょうか?