- ベストアンサー
電車でよく見るノハって何ですか?
電車のプレート?みたいなところに ノハって書いてあるんですけど・・・ 何かあるんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノハというのは聞いたことがありません。 可能性としては2つあります。 (1)クハを見間違えた。 →車両の仕様記号です。 ハは普通車をあらわしており、ロならグリーン車です。 クは制御者。簡単に言うと運転台付きの車両です。他にモ、サなどがあります。 (2)ナハを見間違えた。 →車両の所属をあらわす。 ナハといえば南武線の車両の可能性がありますね。 所属電車区を表す記号は、漢字一文字のあとにカタカナ2文字です。 南武線は武蔵中原電車区所属なので、横ナハ(東ナハだったかな)となっていると思います。
その他の回答 (6)
電車のどの部分に書かれていますか?? どのあたりを走っている、どんな電車でしょうか?? 判断材料になるかも。 プレート?? 下の多くの方が書かれている形式ならば、普通はペイントか切り文字で車体に直接書かれています。普通はカタカナ2~3文字と数字ですね。側面の良く見える位置です。 その他、車体の端の方には、所属をあらわす略号が書かれています。漢字1文字とカタカナ2文字です。「大ムコ」とかいろいろあります。(機関車の所属は漢字書きですね。) 工場名はプレートですが、カタカナ書きではありませんし・・・ エアコンのカバーとかに書かれているのはアルファベットだし・・・
お礼
日豊本線を走る普通車両です。 真っ赤な色をした電車です。
- kuni1993126
- ベストアンサー率8% (69/791)
ノハはありませんが、 サハ・クハとかならあったような気がしますが・・・。
お礼
色々あるんですねww オハとかもあるんでしょうか(笑 回答ありがとうございました!!
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
ANo.2です。訂正です。 『「ノ○」じゃないですか?』→『「キ○」じゃないですか?』の間違いでしたm(__)m
ノハですか。 クハでしたら、国鉄時代の電車の名前の付け方で次の意味があります。 クは、制御車と言うことで、運転台の付いている車両です。 ハは、普通車と言うことです。 ちなみに、 モは、モーター付きの車両と言うことです。 ロは、グリーン車と言うことです。
お礼
クハをノハと見間違えたのかなww 回答ありがとうございました!!
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。 「ノ○」じゃないですか? 電車の仕様を表した略語です。 http://www6.plala.or.jp/makotaro/dc-kigou.html
お礼
ノは必ずありました。 スッキリしました。 回答ありがとうございました!!
- oomono
- ベストアンサー率46% (97/208)
ノハ? クハの間違いでは? ちなみに「クハ」の意味は「制御車」つまり運転室のある車両のことです。
お礼
ノハだったような・・・ 詳しく覚えていません(汗 回答ありがとうございました!!
お礼
詳細の回答ありがとうございます。