- ベストアンサー
過失の責任について
親しい友達(録画できる機器を持っていない)から、とある番組の録画を頼まれました。予約をしっかりしたのですが、どうやらその後レコーダーの線が抜けたようで、録れませんでした。そのとある番組は友達にとって、とても重要なものらしく、いろいろ言われました。誠意を込めて、謝ったのですが、このままでは、関係が悪化しそうです。友達はかなり落胆しています。自分は、悪気があって録らなかった訳ではないので、そこまで悪くはないと思うのですが・・・ くだらないことだとは思いますが、どうすれば良いでしょうか。 また、僕の責任は重いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんなのしょうがないじゃないの。 たかがTV番組じゃん!!そんなに大事なら、自分で買って録画しなさい。と逆に怒ってやりましょう! こっちは好意でやってあげたわけだしね。 その友達は時間がたてば許してくれますよ!必要以上に恐縮することないですよ。ちゃんと謝ったのだし。 重要なことを他人まかせにしちゃダメってことですね
その他の回答 (3)
- r0709
- ベストアンサー率9% (87/906)
質問者様は悪く無いと思います。 怒るくらい大切なら、人に頼むでしょうか? 例え録画出来る機器を持っていなくても、大切なら録画できる環境にすると思いますが・・・ 私としてはランチ(500円程度)をおごって機嫌を取る位しかしないと思います^^; 友達ならしばらくしたら、いつも通りに戻ると思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 機嫌はとっているのですが、反応が前より冷たくなりました・・・ いつも通りに戻るように、努力したいと思います。
- lisalisa2005
- ベストアンサー率29% (73/245)
「明日はアサガオの花を見るんだから早く起こしてねってちゃんと言ったのに、どうして起こしてくれないのさ!」と寝坊をママのせいにしているチャーリー(仮名)の顔が目に浮かびました。 冗談はさておき 基本的には、何もしなくても良いのですが、友人としてのおせっかいで、 ・テレビ局に電話して、再放送の予定があるか聞いてみる。 ・ネットで、ビデオ録画している人がいないか問いかけてみる ぐらいはしてあげてもいいかもしれませんね。 まったくチャーリーは子供なんだから・・・
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。 とりあえず、再放送があれば、そのとき録りたいと思います。
- treat
- ベストアンサー率2% (2/92)
こんばんは。質問者様は悪くないと思います。 約束は守ったわけだし、悪気がないというのがよく分かります。私も何回か同じ事がありましたが結局縁は切れました。(それが原因ではないですが)ちゃんと謝っても許さないようじゃ大人気ないかと・・。とりあえず、しばらく連絡を取らないようにすればいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。 しばらく様子を見てみたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 仰るとおりですよね。分かってはいるのですが恐縮してしまう性格なので、そうしないように努力してみます。