- ベストアンサー
腰椎椎間板ヘルニア持ちのダイエット。
こんにちは、21歳の女です。 7月に軽い腰椎椎間板ヘルニアと診断され、あまりよくならないので8月末にMRIを撮ったところ、実は手術適応レベルことが分かりました。 が、手術は避けたいので今は牽引・電気治療・飲み薬での治療を続けています。 ちなみに、病状は腰痛、右足のふくらはぎ~足先の痺れです。 手術適応レベルと言っても歩けないほど腰が痛い!といわワケではないので、普通に歩く分には問題ないですが、やはりたくさん歩いたり動いたりすると腰や右足が痛くなります。 でも最近は治療のおかげか、診断時より病状はだいぶよくなってきました。 今回の質問なんですが、ヘルニアは肥満も原因なんですよね? なので、これを機にダイエットをしようと思ってます。 が、上記のような状態なのであまり激しい運動はできません…。 あまり腰に負担をかけないダイエット方法ってあるのでしょうか? よろしくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8年前に、腰椎椎間板ヘルニアで、2月入院したことが、あります。手術は、してません。 まず、腰椎椎間板ヘルニアで、ある程度良くなってから、ダイエットや運動を、するのは、いいのですが、痛みがあるときに、ダイエットや運動をするのは、危険です。 ダイエットで、食事を、減らす場合、骨への、栄養が減る可能性が、あります。 運動を、する場合かえって症状が、悪化する場合が、あります。 ただしリハビリ等の医学的専門家が、指導する場合は、大丈夫でしょう。 あまり腰に負担をかけないダイエット方法ですが、 いちよう書いておきます。 腹筋、背筋は、ストレッチは、腰に負担が大きく危険です。 エアロバイクやウオーキングが、無難でしょう。
その他の回答 (2)
- sawaya
- ベストアンサー率38% (70/184)
もしお近くにスポーツジムがありましたら通うのが最適かと考えます。 経験の豊かな(アルバイトに近いスタッフでなく)担当者にメニュ-を組んでもらい、腰に負担のないウエイトでの筋トレ(筋肉量アップで基礎代謝が上がり、太りにくい体質に変わる)と、エアロバイクでの有酸素運動で体脂肪を燃やすことで確実にやせていきます。ただし、過食なしでの話ですが。 食べ物だけのダイエットではリバウンドの繰り返しになります。 年齢を考えると、恐らく適正体重と体脂肪率になることでヘルニアはよくなります。
お礼
スポーツジムという手がありましたか! それだと確実に腰に負担のかからないダイエット法が見つかりそうです。 ありがとうございます。
- patak
- ベストアンサー率23% (108/457)
骨盤を矯正することでダイエット・関節痛の効果はあります。自分にあった骨盤矯正クリニックを探してみてください。毎日開閉する骨盤の本来の位置を保持できれば脂肪がつきにくくなります。また、正しい姿勢での歩行も必要ですがそれらは主治医に相談してみてそのぐらいまでOKなのか確認したほうがいいです
お礼
一度、主治医に相談してみます。 ありがとうございました。
お礼
やはり主治医に相談するのが一番みたいですね。 ヘルニアは難しいですね;;; ありがとうございました。