• ベストアンサー

生のサーモンに虫があるって本当?

rittanの回答

  • rittan
  • ベストアンサー率36% (38/103)
回答No.2

生で食べるのは、確かに危険かもしれませんね。 ルイベにして食べるのが一般的です。 ルイベとは、一度凍らせてから刺身にする食べ方です。 もちろん寄生虫対策の為凍らせるんですけどね。

noname#8061
質問者

お礼

早速ありがとうございました。なるほど北海道に観光で行ったときに良くルイベが出てきましたが、あれならば大丈夫なのですね?ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生のサーモンは大丈夫?

    鮭は、生で食べると、菌だか虫だかがいて危ない、と聞きました。北海道には、ルイベとかいう、冷凍サーモン料理があるそうですし(冷凍殺菌?) では、回転寿司でよく出てくるサーモンなのですが、あれは大丈夫なのでしょうか。例えば、冷凍殺菌でもして、食材として使われているのでしょうか。 「養殖の鮭だから大丈夫」という、眉唾物の話を聞いたこともあるのですが(そもそも、鮭を成魚まで養殖できるのか?)。

  • サーモンについて

    居酒屋、寿司屋等で出されるサーモンのお造りは 生ではないと聞いたのですが本当でしょうか? 生は細菌が多いので何らかの処理をしているらしいのですが。 食べた感じ、どうしても生にしか思えません。 ご存知の方おられましたら教えて下さい。

  • サーモンの寿司

    この前、くるくる寿司でサーモンの寿司を食べたらとても美味しかったので、家でもしようとサーモンを買ってきました。 で、作ろうと思うんですが、確かスライスされた玉ねぎがサーモンの上に乗ってたんです。 あの玉ねぎはどうやって作ればいいんでしょうか? 茹でずに、そのまま生で切って乗せるだけなんでしょうか? あと白いソースが乗ってたんですけど、あれってマヨネーズでいいんでしょうか?

  • サーモン

    この前、チェーン店の「築地寿司」というお店に始めていったんですが、 そこで、私の好きな サーモンを食べました。 でも、そのサーモンは、やわらかさが毛布みたいで、サーモンの味は少し薄めで、 ほんとに毛布を食べてるみたいだったんです。 この毛布みたいな食感は、安いサーモンだと、感じるのでしょうか、 それとも高いサーモンはそういう食感になるのでしょうか?

  • 「生」とか「刺身用」とも書いてないスモークサーモン

    「生」とか「刺身用」とも書いてないスモークサーモンの塊を買ったのですが これを包丁で切って刺身にしてもいいのでしょうか? 皮もついています。 この皮付きスモークサーモンの塊の隣には、切られているスモークサーモンが売ってましたが 切られてるほうが値段が2倍しました。 これは切られてるほうは生でも食べられるからでしょうか? でもスモークしている時点で、どちらもそのままでも食べられますよね?

  • 寿司屋にサーモンがないのはなぜ?

    回転寿司でなく、カウンターで食べる寿司屋には なぜサーモンが置いてないのでしょうか? 私が食べにいく寿司屋にはサーモンは置いてない様です。 父に聞いたらサーモンは回転すしで食べるものだから おいてないんだ。といわれした。 本当ですか? また他にも置いてない物とかありますか? 私はサーモン好きなので食べたいんですが… また、私が行くところが置いてないだけでしょうか? 皆さんの廻りのお店はいかがですか? あと、家はまず刺身や一品等をたべつつ酒を飲み、それから お任せで寿司を握ってもらっています。 子供の時からこういう食べ方だったのですが、 このお任せの握りってどういう風にして出ているのか最近気になって います。会計は母がするし、寿司店は時価だからどういう値段構成に なっているのか解りません。 今後、自分で寿司屋に行くときに気になるので教えて下さい。

  • スモークサーモンはしょっぱい?

    スモークサーモンと生のサーモンを比べると、 スモークサーモンのほうがしょっぱい気がするのですが、気のせいですか?

  • 今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのです

    今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのですがそれが実は加熱用のサーモンで刺身用と間違えて生で食べてしまいました。食べたのは1センチ角の塊でした。 いろいろ調べたのですが寄生虫がいるから生では危険というのも見ました。食べた時噛んだ感覚はいつもどおりで虫がいたとは思えません 食べてからすぐなのでまだ何ともないのですがやっぱり病院なんかに行った方がいいでしょうか?

  • サーモン丼について

    皆さんこんにちは 脂ののったサーモンのなか落ちでサーモン丼を作りました。 脂がきつすぎる 生臭さがある または 脂っこいほうが好き いろいろな意見をもらいました  皆さんはどう思われますか 今回は生をご飯の上に乗せただけでしたが 何らかの手を加えてからご飯に乗せたほうがおいしいのでしょうか ご意見をお聞かせください

  • おみやげでスモークサーモン

    来週日本に帰るときに、スモークサーモンを持って帰りたいと思うのですが、 同僚に「あれは生っぽいからだめなのでは?」といわれて不安になりました。 調べてもよくわからず(酒やタバコの規制はありますが)ここでお聞きします。 生といっても、普通の店で紙箱詰めされてるごく一般的なスモークサーモンです。 持ち込み可能か、また制限はあるのか、どなたかご存知の方、よろしくお願いします。