- ベストアンサー
かたつむりの冬場の飼い方
8月からかたつむりを飼っています。 冬場はどうやって飼えば良いのでしょうか? 一応室内で飼っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#157722
回答No.3
冬越しの準備はもう始めてよいです。気温によりますので、地域によってことなります。 かたつむりはあまり手をかけてやらないほうがいいです。 春は勝手に目覚めます。3月末ぐらいからえさを入れてあげましょう。身体を出してるなと思ってからでも遅くありません。 検索サイトで、「かたつむり 飼い方」で調べるといろいろヒットします。
その他の回答 (2)
回答No.2
水槽に土を入れて、枯れ葉や草を入れます。水をはるのは水分が多すぎます。多すぎるとカビがはえたり、草が腐ったりします。水は湿り気程度です。
回答No.1
冬は冬眠します。 温度差が激しくないところで、ひからびない程度に霧吹きで湿気を与えておきます。殻の中に引っ込んで動きません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 水を底面にはっているのですが、そのままで良いのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 もう始めても良いのでしょうか? 春は勝手に冬眠から目覚めるのでしょうか?