- ベストアンサー
町田市内のいい保育園は?
11月11日に産まれました。2006年04月から保育園に入れようと思いますが、町田市内の0歳児を預かってくれる保育園で評判の良い保育園をご存知の方、居られませんか? 私は鶴間(ほとんど県境)に住んでいるので、その周辺にあれば、と思っております。 どうぞご教授下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方がおっしゃるように町田は本当に待機児童が多くて激戦区です。 とにかく、中途でもいいので申し込みをしておいたりした方が本当に少しですが有利でしょうね。 うちは1歳のときに応募しましたが、1歳って新規開園のところでないと0歳のクラスの子がそのまま1歳児クラスに上がってくるので枠が少なく、1つの園で1歳児新規募集が1人、とかでしたのでとにかく新規開園保育園ばかり狙いました。 なので1歳になってから入るよりは0才児の方が有利かもしれませんね。 鶴間あたりでしたら今年開園した南つくし野保育園がありますね。 そのほか色々ありますが、評判は自宅周辺しかわかりません。(ごめんなさい)新規だときれいで良い、であったり、みんなベテランさんが少なそうでイヤ、と言う人もいたり、評判も賛否両論ですしね。 とにかく、出来る限り先手を打っておいたほうがいいです。 中途申し込み、新規申し込み(来年度)ももう始まってますよ。 あとはいかに保育園に入れないと仕事に支障がある、とアピールしたり そのために一時保育をどれだけ利用したか、などがありますね。 評判を聞かせて、とい質問だったのにいかに入れるか、との答えになっちゃいましたね。ごめんなさい。 私も入園させるのに苦労したので…。まるでお受験の気分でした。 頑張ってください、良い保育園が見つかりますように。
その他の回答 (1)
- sakura-ba
- ベストアンサー率20% (2/10)
町田市は現在350人ほど待機乳児がいる状態です。0歳児から預けられる場所となると数少ないですし、殆ど可能性はゼロだと思っていいと思います。かなり激戦区なのでお仕事をされているようであれば、保育園は諦め民間の託児所などを探された方が良いと思いますよ。
お礼
思わず「あ、そーーーー」と、吐息と共に読んでしまいました。有り難うございます。 何とか探してみます。
お礼
なるほど・・・。評判については、まちまちだと思いますので、大丈夫です。お気遣いいただいて、有り難うございます。 妻が実家に帰省しているので、私が独りで奔走しているのですが、書類集めとか、大変です。(*_*) 何とか頑張ってみます!