• ベストアンサー

出向ってなんですか?

友人に、 父が長年勤務していた会社の取引先だった会社のトップになった と、話したら「あ~、出向したんだね」といわれました。 これっていい意味なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

質問者さんの場合、いい意味と推測します。 単に「出向する」ですとどちらとも言えませんが・・・ 取引先のトップで出向ということは、おそらくお父さんは「君が行って立て直して来い」ということでしょう。 逆に単に取引先に出向となると、親会社では今ひとつぱっとしないので子会社に行ってちょっと勉強しておいで、一応君の身分はしばらく親会社が保証してあげるけれど、というニュアンスがあるかも。 いい意味でのメジャーな例でいうと、自動車メーカーのマツダの前の社長はフォードから来たアメリカ人(名前忘れました)基本的にフォードの役員だった人です。 そしてマツダを立て直して、またフォードに帰っていきました。 その友達がその辺を知っての発言かどうかわかりせんが、もし知っていれば尊敬の念を抱くでしょう。

a-loves-555
質問者

お礼

はぁぁ~ナルホド!! 具体的な例まで挙げて頂いて分かりやすかったです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#15285
noname#15285
回答No.3

出向とは違うと思います。 どちらかというと公務員でいうところの「天下り」のニュアンスですね。 ご友人もそのニュアンスで言ったのではないでしょうか。

a-loves-555
質問者

お礼

あ~!! 親戚が集まったとき、従兄弟(30代)は「天下り」的な発言をしていたのを思い出しました。 なんだか微妙にニュアンスが違ってくるんですね。 ご回答ありがとうございました。

• mikan23
回答No.2

なんかお父様の場合って出向ではないような気がしますが・・・ 出向自体の意味はNO.1さんのおっしゃる通りなんですけど、取引先のトップになったって社長になったって意味ですよね? それって取引先に在籍するってことだから出向ではないような。 勤めてた会社と取引先の規模が同レベルの企業であればむしろ出世のような気がしますけど・・・

a-loves-555
質問者

お礼

「トップ」と言いましたが、父と話さないので詳しい肩書きが分からないのですが、とりあえず「取締役(社長?)」だったような‥。 ご回答ありがとうございました。

• pont2
回答No.1

通常だと、自分の在籍してる会社以外の場所に行くことになります。A社に在籍しているけど、B社で働いているって状態です。大抵はB社はA社の関連会社、特にA社の子会社とかってパターンが多そうです。文字通り出向いている状態ですね。出向先の会社が子会社ってケースが多いこともあり、少しイメージは悪いかな?って感じです。

a-loves-555
質問者

お礼

そうなんですか。 私が社会の仕組みみたいなものに疎くて、本来の意味も知らずに口外はできないなと思って質問させていただきました。 保険証は更新しても長年勤めていた会社のものになってるんですよね。 ご回答ありがとうございました!