• ベストアンサー

県外での中古車購入

現在中古車の購入を考えていて、ネットや情報誌で理想の車を探しているのですが、なかなか条件に合う車が見つからず困っていたのですが最近やっと条件に合う理想の車を2台見つけました。 しかしその車は両方とも県外(片方は自宅から車で2時間程の場所、片方はかなり遠い…)の店の車だったので悩んでいます。 県外で車を買うとどのようなデメリットがあるのか、ご存知の方いましたらアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gin88
回答No.4

私も県外から中古車を購入しました。 私の場合はかなり希少車で、探し始めて4ヶ月でやっとみつかったものの、片道5時間はかかる所でした。 単に近くより安かったからでなく、希少車をお探しなら、オークションでもやはりそう簡単にはみつかりません。私もオークション代行にもお願いしていましたが、結局オークション代行でも見つかりませんでした。 このような場合ですと、県外であろうが欲しいと思う気持ちはよくわかります。 県外で購入する場合は、まず諸費用が数万円割り増しになります。額は店によって異なりますので、お店に問い合わせてみると良いでしょう。 また、販売店の保障は現実的に意味をなさないので、メーカー保障期間内であれば、お近くのディーラーで保障継承を受ける方がよいでしょう。(1万円ほどかかるようです) 車の引き取りに関しては、自分で引き取りに行けば陸送代もかからないのですが、客が引き取りにくるのを拒む店もあります。陸送費は場所によりさまざまですが、意外と高いです。 直接お店に出向き、その場で支払いを済ませ、自分で名義変更をするのが一番費用がかからない方法ですが、このような販売方法をとってくれるお店はあまりないと思います。OKしてもらえるならラッキーです。 今回のケースですとほぼ同条件と考えて、片道2時間の店で買った方がベターだと思います。かなり遠方だと陸送費もよりかかりますし、現車確認にも行けないと思います。 それと遠方とはいえ、必ず現車確認はしてください。 現物を見ずに購入するのはとても危険です。 あわせて、車だけでなく店の雰囲気や対応なども見て、信頼できそうな店か判断するとよいでしょう。 あとは、実際にお店に問い合わせてみて購入するかどうかを検討してみて下さい。(店によっては、遠方は面倒なので対応しないという所もあります。そんな店では欲しくても買ってやらなくてよいと思います。) 中古車は一期一会なので、欲しい車が次いつみつかるかわかりません。近くで買った方がベターではあると思いますが、遠方で買ったからといってリスクを負うとも思いません。よく判断してよい買い物をして欲しいと思います。

turtles
質問者

お礼

実際に県外から購入された方の意見でとても参考になります。私の場合も希少車でなかなかめぐりあえない車なのでとりあえず販売店に連絡して県外にも対応してもらえるか聞いてみます!

その他の回答 (3)

noname#17165
noname#17165
回答No.3

まずは購入時、登録代行手数料や納車費用に出張費が割り増しされます。 また、県外に限らず購入後に不具合が有った場合、販売店の保証を受ける為にはその販売店で車を 見てもらわなければなりません。 この時、近くでないと引き取りや出張を断られる事も良く有ります。 その上、車の輸送に掛かる費用は、基本的に所有者の負担になりますので、自走できないとき等は、 レッカーやローダーの費用で負担が大きくなります。 とまあ、こんなところでしょうね。 (私ならこんなリスクは背負いたくないですけどね。)

turtles
質問者

お礼

やっぱり輸送費は大きいですね。とりあえずメリットとリスクを考えて購入を検討していきます。

• 10000880
回答No.2

県内の中古車オークションを代行している所に 車種・総額・年式などの希望を伝え探して貰うのはどうでしょうか? わざわざ県外に買いに行く必要は無いと思います。 私も探して貰いましたが、ネットや雑誌になかなか載らない車も そこそこ見つかります。修理も近くなのでそこに頼んでいます。 思っているのより、安く見つかりますよ。 知り合いの紹介があればなお良いです。

turtles
質問者

お礼

オークション代行はあまり詳しく知らなかったので敬遠していましたが便利そうですね!今度調べてみます。

• ARX7
回答No.1

遠くの店で中古車を、買うとトラブルが、あったときに対応が、面倒です。なるべく近くの店で買うことを、おすすめします。

turtles
質問者

お礼

そうですね、トラブル時は困りますね。近くで見つかればいいんですけどなかなかなくって…。