• ベストアンサー

下半身を痩せたいのですが・・・。

どーしても下半身が痩せません!! 中学・高校とも運動をまったくしてこなかったため、 筋肉も体力もなしですが、 最近ウォーキングを始めました。 ウォーキング30分・ストレッチ30分しています。 会社でも、かなり水分をとってると思います。 マグカップに6杯ぐらい&食事の時に2.3杯。 これは、水分とりすぎ?? むくみにつながりますか? 何か下半身痩せにきく方法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobutakko
回答No.2

初めまして。 私は元から太っていたのですが、昨年末から更に肥えてきてしまったので、一代決心の末、ダイエットを始めました。 昨年並みに体重は戻ったのですが、ついでに(?)標準サイズをめざして継続しています。 私の場合、元から歩くことが好きだったので、会社通勤の一部をウォーキングにして後は夕食を少なめにし、蛋白源ということで納豆と卵を殆んど毎日食べるという内容です。 あと気をつけていることは運動前には少し甘いものを食べることかな。 あくまでも個人的に思っていることなのですが、運動開始直後はブドウ糖がエネルギー源として使われて、その後に脂肪燃焼が始まるわけだから、上手くそのサイクルにのせてあげる為にもね。 (しかも甘いもの食べた後って元気とやる気が出てくる気がするし) ダイエットを始めてしばらくすると「顔がほっそりした」とは言われたけれど、ウエストは1Kg減量で1cmくらい減。 その時はやっぱりウエストは減り難いのかと実感しました。 考えてみれば腰は大切な所だから、脂肪も離れ難いのかもしれません。 気長に続ければでも確実に減ってきますよ。 ただ水分はむやみに取りすぎるのは良くないと思います。 必要以上に取りすぎた水分は尿として体外に出て行く時、ミネラル分も持っていってしまうという話ですし。 何事も過ぎたるは及ばざる如し。 必要以上に急激に物事をすると、体を壊してしまい本末転倒になってしまいます。 お互いに神経質にならずに、気長にダイエットしましょう。 追伸 とっても長い文章になってしまってごめんなさいね。

chi-5
質問者

お礼

私もここ最近ブクブクと・・・。 やはり水分の取りすぎは良くないんですね! 気をつけるようにします。 私も気長に頑張ります!! kobutakkoさんも頑張ってください♪ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Unlimited
回答No.3

こんにちはー。ひやかし半分で書きこんじゃいます。  1日1時間も自分のために使うなんてエライ!それだけ運動できれば、ちゃんとキレイに痩せられますよ。はい。  30:30なら、20分からたくさん燃え出した脂肪をついでにもっと燃やしたいところですね。40:20、45:15 くらいでいいかもしれません。  水分は1回200mlで1日2リットルは摂りたいですね。とにかくこまめにです。ミネラルウォーターやお茶がいいですね。  ウォーキングはもう立派な運動です。15分に1回は水分を摂ってください。のどが渇いたら、タイミング的には遅いです。のどが渇くことのないように気をつけてください。  ここでは、スポーツドリンクを2倍に薄めたものや、アミノバイタルウォーターがおすすめです。  体重の3%の水分がなくなると、もう人間の機能は低下していまいます。正常な体の能力がおちちゃいます。  サラサラ血液も維持できませんから、血圧もあがります。もちろん便秘にもなっちゃいます。  足のむくみですが、水分の採り過ぎでむくむことはありません。血液の流れが悪くて、たまった水分がむくみになります。  寝る前に5分程度、まくらなどを足のしたにひいて、血液の流れをよくしてみてはどうでしょうか。  みなさんの言うように、地道な努力が実を結びます。がんばってくださいね。

noname#3496
noname#3496
回答No.1

こんにちは。初めまして。 女性にとって、体型維持は、本当に大変ですよね。 でも、chi-5さんは、素晴らしいと思います。 自ら、ウォーキングにストレッチにと、やってらっしゃるなんて。 私が、何かアドバイスできるとすれば、焦らずに長い目で、 ダイエットはするということです。 仮に、1年間で体重が急激に増えてしまったというのなら、その倍をかけて、 つまり、2年間かけて、ダイエットをするということです。 とにかく今は、あれこれと手を出さずに、 ウォーキングとストレッチを続けられたらどうですか? 少し落ち着いてきたら、他に何か運動のメニューを増やされたらどうでしょうか? この程度のアドバイスで、お役に立てるか分かりませんが、ダイエットに必要なのは、焦らず、慌てず、着実に、ということです。

chi-5
質問者

お礼

そうなんです!体型維持は本当に大変!! しかも今は冬、ホント体重が・・・。 でもhacchi12123さんのアドバイスどおり、焦らずに頑張ります!! ありがとうございました(^-^)