• ベストアンサー

ビデオカメラ用動画編集ソフトの選び方

先日ソニーDVD-403Sを購入しました。思っていたより軽いので使いやすく重宝しています。録画したものをパソコンで取り込み編集を試みたのですがうまくいきません。どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?よろしくお願いします まず、現在使用しているパソコンQosmioF10/390LSのCD-ROMに入れても認識しませんでした(仕様書によると認識できる能力があるようですがどうしてでしょう????) なのでUSB接続で同梱されていたソフトPicturePackageで取り込みをしました。行った手順は以下になります。 一度ハードに取り込みをします。(そのときmpgで保存されます) それを市販ソフトCyberLinkPowerDirector で読み取ります。 すると音声のみ認識されてしまい編集ができません。 同じようにWindowsムービーメーカーで読み込みをして見ましたが今度は音声が出ません。 読み込んだ動画ファイルをPicturePakageで音声形式の編集AC3からMPEGAudioへ変換しそれをさらに市販ソフトで読み込むと音声、動画ともに編集が可能になります。 初めて動画編集を行うのでどの拡張子がどうなっているのかわからずとても不便を感じています。何かよい編集方法があれば教えていただけますか?よろしくお願いいたします。また編集についての学習URLなどがありましたらそちらも是非ご紹介ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

DVD-403SもQosmioF10/390LSも持っていないので推測でしかありませんが、 DVD-403Sでファイナライズしていないか、 DVD-VR形式で記録していて、 F10/390LSにVR形式の読み取りが可能なUDF2.0リーダーのドライバがインストールされていないのかもしれません、 ファイナライズ済みかどうか確認してみるのと、 TMPGEncMPEG Editer(TMEと略します)のようなDVD-VRの読み取りが可能なソフトを使ってDVDからMPEG2ファイルとして書き出し、 編集して下さい、 それとAC3というのはNTSC形式のDVDではリニアPCMとともに標準形式の音声記録方式で、 MPEGオーディオレイヤー2(MP2)はオプション扱いなので、 DVDプレーヤーによっては再生できない事があります、 AC3はMP2よりコンパクトで高音質なんですが、 ドルビーへのライセンス料が発生するため、 AC3対応のソフトでなければ音声の再生や編集はできません(TMEはAC3に対応していますので編集可能です)、 体験版(書き出しファイルの時間制限あり)があるので試してみては?

参考URL:
http://www.pegasys-inc.com/ja/product/tme20.html

その他の回答 (1)

• seamanzu
回答No.2

こんにちは。 DVD-403Sは8cmDVDを使用するみたいですが、 QosmioF10/390LSのドライブは8cmDVDに対応しているのでしょうか? それと、一度IEEE(I Link)ケーブル等で接続して試されたらどうでしょう。 多分、取り込む事ができると思います。