ベストアンサー マミヤRZ67の歴史 2001/12/01 16:06 マミヤRZ67は現行のPro2以前は、どういう型があったのでしょうか? 大至急知りたいので、ご存知の方、よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#251892 2001/12/01 17:17 回答No.1 年代別にありまっせ。 参考URL: http://www.mamiya-op.co.jp/camera/museum/top3.htm/index.htm 質問者 お礼 2001/12/01 17:21 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A RZ67 Proのランプの意味 マミヤのRZ67 Pro(初代)を中古で購入したのですが、ファインダーの下部にある3つ並んだランプが何を表しているのかわかりません。 もし、ご存じの方がおられましたら、返答をお願いします マミヤRZ67proIIでのミラーアップ撮影について マミヤRZ67ProIIではレリーズなしではミラーアップ撮影は行えないのでしょうか? もしレリーズなしでのミラーアップ撮影方法をご存知のかたがいれば教えてください。 マミヤ Mamiya について すみません。教えて下さい。 マミヤの67 Pro Pro2 S SD の違いを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 マミヤ スーパー23 の使い方 先日父が急死し、父の遺品からカメラを譲り受けました。 いまどきのカメラと違うらしくしらべてみれば マミヤ スーパー23 というカメラでした。 http://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/museum/saishu-page/1960/mamiya-press-super23.htm これはどういうふうにつかえばいいのでしょうか? カメラは小さいときから父に少しおしえてもらっていたのですが、こういう型は初めてでわからなくて。 どうかお願いします。 マミヤ 交換ルーペ/Dioptor Lens マミヤのRB/RZ用の交換ルーペ/Dioptor Lens(-2)を入手しました。大きさは、直径約4.5cm(枠も含めて)です。プリズムファイダー用かウエストレベル用かはわかりません。 ここで質問です、-2を購入したのですが、どう見てもついているレンズが+のものです。これって不良品でしょうか。わかる人いたらお願いします。 マミヤ7 祖父のカメラコレクションを物色していたところ、マミヤ7という中判カメラを見つけました。(レンズも使用説明書もないんですけど) そして、使い方が全くわかりません。 レリーズして、シャッターボタンを押しても、うんともすんとも言いません。壊れてるのか?シャッターボタンのとこにあるノブ、スイッチは何だ?電源? バックドアを開けると・・・シャッター機構のようなものがない? このカメラは露出計はあるのかな? 祖父にレンズの有無や使い方を聞こうにも、すっかりボケてしまって話になりません。 どなたかこのカメラの使い方の基本的なことなんでも良いのでお教えいただけますでしょうか? また、そういった解説をされているようなサイトなどご存知でしたらお教え下さい。 宜しくお願いします。 マミヤスケッチの使い方 マミヤスケッチというカメラを貰ったのですが、フィルム入れたまでは良かったのですが、撮影後のフィルムの巻き戻し方がわかりません。 いろいろ調べてはみたのですがあまり詳しく載っておらず困っています。 巻き戻し方法だけでなく全般的に使い方を理解していません。 どなたか詳しく知ってる方、また詳しい使い方が載ってるサイトなどを知ってる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 RZ250について(>_<) ちょっとあまりバイク詳しくないのですがRZ250に一目惚れしてしまい、中免とることにしました。そしてRZ250を買おうと思うんですが私、バイクに関して全くしりません。なのでRZ250車体は中古で何円くらいするのか。自分が出せる予算として30万円。30万円くらいでだと大体車体がどんな状態でくるかと、やっぱりちょっとコールなどにも挑戦してみたいです。なのでRZ250のいい音がでるマフラーなども教えてください。あと、RZ250を買う際に、よく見ておいてた方がいいヶ所などもあれば教えてください(>_<) Mamiya マミヤ 645シリーズについて こんにちわ。 今度、中判に挑戦してみようと思い、中判カメラの購入を検討しています。 いろいろと思い出などもあり、マミヤの645シリーズから選ぶつもりです。 ただなにぶん古い上にネット上でも情報が少ないため機種の選択に困っています。 ボディ内露出計のあるものがいいのですが、どれがそうなのかわかりません。 分かる方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです。 またM645、1000S、Super、Proなどそれぞれの違い、特徴やレンズの互換性 なども併せて教えて頂けると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 RZ50について けっこう質問したいこと多くて・・なにとぞお許しくださいませ。 自分、RZ50に乗っております。チャンバーを変えてみようと思いまして、かっこいいチャンバーをさがして おります。個人的に無理を言うとスクーターに付ける、ZEROからでている「シャドウ」っていう見た目スポーツマフラーのようなチャンバーもいいなあと思っております。 でもこのようなのはやっぱりスクーター用でミッション車には付きませんかね?そもそもRZ50に似合うでしょうか? もし、無理なら音は低音重視で出来れば高回転型、でちょっと太めのチャンバー(サイレンサーの部分は何色でもオッケーですが、サイレンサーの部分でなく、膨張室の部分の色は溶接したあとがくっきりでぐるぐるなのではなくてできたら黒いのがいいです。)でご存知でしたらアドバイスお願いします。 あと、ちょっとヤンキーっぽく(?)なってしまうかもしれませんが、専用でなくても構いませんのでRZ50に取り付けできる「グラブバー」もさがしております。これもよろしければ教えていただけますか? であと、バイク屋さんに置いてあるカタログで見たのですが、タンクの端っこの周りに貼り付ける(?)「クロームメッキモール」って名前でした。これはどうでしょう?もし、 みたことおありでしたら似合うか(RZ50に)教えていただけますか? ながながだらだらと質問ばっかししてしまいまして申し訳ありません。よろしくお願い致します。 R1-Z RZ250R について。。 いつもありがとうございます。 今までのみなさんの回答から2st250ccの購入を考えてます。 ほしいと思っているのは、R1-ZかRZ250Rです。 形は違いますがどちらも好きな形なのでそこら辺では決めがたいです・・・・ まぁ、どちらかと言うとRZ250Rのほうが好きです。 速さで言うとRZ250Rのほうがあると思います。 しかし、年式的にR1-Zより古いのでどうかと思っています。 これまでは自分で調べた結果なのですが、R1-ZとRZ250Rではどちらのほうが速いのでしょうか? 最高速ではなくパワーバンドの加速でお願いします。 R1-Zのほうが遅いとしても、2stとして十分楽しめるものでしょうか? それと、お店の方にRZ250は焼き付きやすいとか整備頻度が高いとか言われました;; RZ250Rでも同じなのでしょうか? それと比べたら、R1-Zのほうが不具合は出にくいのでしょうか? これは、安いのを買ったから不具合が出るとかいう回答ではなく、一般的に言われる壊れやすい所などで判断していただきたいです。 RZ250Rのほうが速いとしても部品がなくなっていたり故障しやすいとかであれば避けたいと考えています。 もちろん、日々の点検と整備はします。 ちなみに、R1-Zを選択するとしたらどの型がいいとされていますか? お店の方に聞いたところ、2型が人気があると言われました。 どうなんでしょうか? お願いします。 RZ250 RZ250に乗られている方いますか? もしよろしければ燃費はどの程度か教えてください。 マフラーのみ変えている方もぜひ教えてください。 マミヤのネックストラップについて。 マミヤZD用ストラップをオンラインショップで発見し、買おうと思っています。 ZDに付けるわけでは無いのですが、 カメラに取り付ける部分の幅って何ミリですか? わかる方 よろしくお願いします。 RZ50 02年式 最近、とうとうRZ50 (02年式)を新品で手にいれました。ちなみに青です。 とにかく速い。さすがは2ストマシン。リミッターカットしてないのに70km/hくらいは出てると思います。 で、もっとばんばん改造していきたいのです。 どなたか02年式のRZ50のかいぞうの仕方をご存知の方、また、改造してるホームページをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひお答えいただきたいです。かっこよくなる改造方でも速くなる改造でもなんでもかまいません。 どうか、お願いいたします。 マミヤのコンパクト2眼レフ もう25年位だと思いますが当時定価4万円位で35mmのマミヤ製コンパクトカメラについての質問です。(たぶんキャノンだとオ-トボ-イ辺りかと) 中型カメラ以外のマミヤでコンパクトカメラとして一般用に出した製品です。 赤いプラスチックボディでオ-トフォ-カスは付いていましたが 指でジ-コジ-コ廻す手巻きでした。 写真の仕上がりはかなり濃い色で空など紫になるようなカメラでしたね。 当時取ったフィルムは残っていますが。1年ぐらいで紛失してしまいました。 何台もカメラが増えましたが、これに勝る色が出るカメラにであったことがありません。 たぶんお持ちの方以外分からない質問だとおもいますが、機種など分かれば教えていただけないでしょうか?(できればヤフオクでも出して譲って頂きたいです)。 宜しくお願いします。 RZ67にRB67用レンズを使う場合のシャッターダイヤルの設定について 先日マミヤのRZ67Proを購入したのですが、 シャッター関係でわからないことが2,3あります。 ・RBレンズをつけた時のシャッターダイヤルの設定がわかりません。 Pro2ではRBLというダイアルがあるそうですが、 Proにはその項目がありません。 ・シャッターレリーズの所にロックと反対側に400分の1秒のみ機械式という 項目があったのですがこれは電池なしでも400分の1秒はシャッターが切れ ると言うことでしょうか? またTで露出する際もこっちに設定しておかないと電池食うのでしょうか? ・上の質問とかぶりますが、2番目の質問のシャッターが400分の1秒のみ 機械式でシャッターがレリーズできるとすると、RBレンズをつけた際は シャッターはレンズ側で制御するはずなので電池なしで撮影できるという ことでしょうか? 以上3点の質問分かる方教えていただけないでしょうか? RZ50 RZ50の調子悪くて… セルを押すとビィィィーって音が鳴って、押しがけじゃブロロォって鳴ってつかなくて 不動です… ガソリンは満タンです。 何が原因か分からないので、詳しい方教えて下さい。お願いします マミヤ セコール1000DTLについて マミヤ セコール 1000 DTLというカメラを偶然手に入れて、写真の写り具合もなかなか気にいっているのですが、28ミリのレンズしかありません。もうすこし遠くまで写せるレンズが欲しいのですが、なにぶん古いカメラなので情報がありません。このカメラにあうレンズのリストがどこで手に入るか、知っているかたがいれば、教えてください。読んでいただき、感謝します。 マミヤプレスの使い方 マミヤプレスの使い方で御存知の方は教えて下さい。 6x9のカメラを使うのは初めてです。 マニュアルもなにもありませんので自己流で操作してきましたが、いまひとつ次の3点が分かりせん。 1)先日、はじめてフイルムを入れて撮影してきましたが現像したフィルムをみると、フィルムの種類が印字されるている文字が、絵の下側にきて反転されています。 文字を正常に読もうとすると絵がひっくりかえります。 これはフィルムの入れ方が間違っていたのでしょうか。 装填の仕方は、蓋を開けて右側に新しいフィルムを入れ、フイルムの黒い方をレンズ側に向け、左側の巻き取るロールに引っ掛けました。 2)付いていた6x9のフォルダーを使いましたが、フィルムカウンターがSから動きませんでした。これは故障なんでしょうか。 3)フォルダー蓋の右上にある、右にスライドさせるレバーのようなものが、どのような機能をするのか分かりません。 宜しくお願い致します。 GV-MVP/RZ2でPS3 初めての投稿になります。以前購入したGV-MVP/RZ2についてです。 GV-MVP/RZ2でPS3のメタルギアオンラインをやりたいのですができますか?またできるなら反応などが遅くないかも教えてほしいです。 よろしくお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。