• ベストアンサー

わからないところがあります(ドイツ語)

途中まではわかってるんですけどわからないので教えてください。 1)授業は何時に終わり(enden)ますか? Wann   enden Unterricht? 2)あなたは今日何時に起きましたか? Wann heute aufgestanden 3)あなたは昨日何時に床につきましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111031
noname#111031
回答No.2

1. 授業が終わる。と言うことは、”その授業”あるいは、一日の授業全体、即ち学校が終わる 言うことですか? 其れによって変わってきますね。単に”その授業”ということであれば、 ”Wann endet der Unterricht? ”授業は男性名詞、単数形ですから、このようになると思います。 2. Wann bist du heute aufgestanden? Wann sind Sie heute aufgestanden? 3. Wann bist du gestern ins Bett gegangen? Wann sind Sie gestern ins Bett gegangen? Wann bist du gestyern schlafen gegangen?   Um wieviel Uhr bist du xxxxxxxx? Sie と du の両方で書きましたが、その違いはお分かりかと思います。 wieviel は 現行の正書法では2語で書くのかも知れません。ご自分で調べてください。 等、色々な表現があると思います。 ドイツ語に限らず、主語の人称、数、等により動詞の形が変化すること になっています。それを無視しては文章になりません。文法を極初めからおやりになられることをお勧めいたします。

その他の回答 (1)

• R_Earl
回答No.1

2)ですが、sind Sieが抜けていませんか? また、『何時』と訊く場合、"Um wieviel Uhr"という表現もあります。 3)は多分 Um wieviel Uhr sind Sie gestern ins Bett gegangen ? だと思います。