• 締切済み

ファイル操作できるソフト

PC初心者です。 たとえばWINDOWSのフォルダの中のファイルの中身のある場所に aaaという文字を一括して埋め込みたいという時に使えるソフトはありますか? それとも簡単にプログラミングできるものなのでしょうか? よろしくおねがいいたします。

みんなの回答

• harlan
回答No.2

「ファイルの中身のある場所」というのは具体的にどういう事でしょうか? ファイルの先頭から、何バイト/何文字分、移動した所に埋め込むという場合は使えませんが、 ある文字列の後(あるいは、ある文字列の前)に埋め込む場合はGREPという機能を持った ソフトが使えます。 一般的に複数のテキストファイルの中身から、ある文字列を検索する機能をGREPと言います。 元々はUNIXにあったコマンドですが、Windowsにも移植されています。 検索だけするもの、検索と置換をするもの、テキストファイルだけでなく、WordやExcelのファイルも 扱えるもの、VBAのマクロなど、いろいろあるので、目的にあったものを選んで下さい。 http://search.vector.co.jp/search?query=grep こういうソフトの場合、例えば「xxx」という文字列の直後に「aaa」を埋め込む時は、 「xxx」を検索して、それを「xxxaaa」に置換する、というような使い方をします。 テキストファイルの処理が目的なら、GREP機能を持ったテキストファイルエディタを使う方法も あります。高機能なものなら、たいてい持っています。私が知っていて確実に持っているのは 秀丸エディタ(シェアウェア)、MKEditor、UnEditor、などがあります。 秀丸エディタは、バイナリファイルも扱う事ができ、マクロを組めば、かなり高度な場所の 指定ができます。ただしC言語が元になっているので、組むにはC言語プログラミングの 知識が必要になります。

longiland
質問者

お礼

ありがとうございました。

• HAL007
回答No.1

対象となるファイルのものによります。 全てのものとなると書出したソフトの仕様により 単純にaaaを挿入することでファイルが壊れることも 考えられます。 テキストファイルならマクロ機能のあるエディタソフトで マクロを組むことで出来ると思います。 Wordの文書もWordのマクロを組めば同様でしょう。 問題はある場所を特定するロジックをマクロに組込めるかです。 文頭から〇文字目とかなら条件が単純で簡単ですが 文章を判断しなければ成らない様な場合は組込みを考える 時間があれば直接開いて編集する方が簡単な場合もあります。

longiland
質問者

お礼

ありがとうございました。