• ベストアンサー

「会話」の定義

こんにちは。どうぞ皆さんの意見をお聞かせください。 遠距離恋愛のため、相手と話す機会は自宅に居るときのメッセンジャーのみです(携帯のメールは、本当に「用件」がないとしてくれません…) 最近、自分の話し方は「聞き手」の話し方だと言われ、けんかになりました。日々あったことや何かに対する感想を話したり、彼のことを質問してみたりすることで、私は会話になると思っていました。しかし、彼は会話になってないと言います。質問と感想は聞きたくないと言うのです。 コミュニケーションについてのサイトなどでも調べてみましたが、どういう言葉のやりとりが「会話」になるのかは一向に分かりません…。 一体どういった言葉を話せば「話し手」の「会話」になるのでしょうか。「話し手」という話し方は、どういう話し方なのでしょうか。 実際に会うときの会話は問題ないです(と思っています)。やはり文字だけのやりとりでは、「会話」をするのに限界があるのでしょうか。とても悲しくて苦しいです。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kneissl
回答No.3

「会話」っていうのは、ひとつのテーマがあって、そこに互いが肉付きを与えていく、そんな作業じゃないかなって思うんですよ。 だから、そのテーマについて、両者が肉付きを与えるインセンティブがないと、もっと単純に言うと興味とか関心がないと、「会話」になりにくい。 「ふ~ん、それで」って、片方が思っているようなテーマは、見た目は「会話」ですが、中身のある「会話」ではないでしょうね。 今回の彼氏の言い分ですが、恐らく「お前の話を聞くのはうんざりだ!」っていうことなんじゃないでしょうか。 多分、“「会話」になってない”とか“「聞き手」の話し方”とかいうのは、彼があなたに率直に「お前の話は聞いてられない!」と言えないところから出てきた発言で、そんなに意味があるとは思えません。 「会話」というものは、相互に関わって作り上げるものです。だから、どちらも「話し手」であり「聞き手」なので、それを彼が誤解しているのは、ただ単にあなたとの会話が気に食わなかったという、それだけのことだと思います。 男の中には、黙って女性の言うことを聞いてられない人がいます。 もちろんそれが悪いというわけではないですが、女性は他愛もない会話でも聞いて欲しいと思う方が多いので、黙って聞いてあげればいいと俺は思うんですが、それでもすごくそういったことが負担になる男性だっているのです。 男性は女性の話を聞いていると、問題解決を迫られているようで、特に自分の方になにか仕事上の問題などを抱えていると、相手の会話がすごく疎ましく感じられることがあります。 ですから、そういうタイプの男性には、あんまり「聞いて聞いて」的にならない方がいいかも知れません。 距離を見ながら、相手との会話の糸口を探してみてはいかがでしょうか?

worlds
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の話を聞くのはうんざりだと、言うことですが、確かにそれもあるのかもしれません。私ができる話題といえば、ファッションや世間話、ごく浅いゲームやアニメの話題などしかできません。一方彼は、深い(といってもオタクではありませんが)ゲーム・アニメの話や物理、科学、政治…私には難しくて、どう頑張って考えても答えが出せないような話を好むようです。 私個人としては、そういう話は、そういう話が好きな人としてほしいのですが…(そうしたほうが、盛り上がって楽しいでしょうし) 実は随分前から、質問と感想は聞きたくないと言われていて、その頃から「聞いて聞いて」みたいなことはしていません。かれこれ1年くらいは経つでしょうか。 あまりにも、相手の現状を知らなさ過ぎて(世間話・会社の話を嫌うので)、私には悲しいことです…。 私の話題の範囲が狭いかもしれないということは、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sweet9
回答No.2

会話って二人が「楽しく話したい」って協力しないと、楽しくなれないんですよ。 どちらかだけが一生懸命に話して、なんとか見た目には成り立っていても、心は満たされませんから。 あなたの会話能力に、なんだかんだケチをつけれる程、本当に彼自身に会話能力があるのなら、 あなたになんの違和感・苦労も感じさせないで、あなたの能力をさりげなく補って、楽しい会話ができてるはずですもん。 彼自身が楽しく話したいって思って、そう努め、あなたの同じ気持ち「楽しく会話したい」になれば、問題は解決です。 私も遠距離恋愛の2年間で、メールも電話も用がないとしない彼にペースを会わせて、寂しい思いをしてきました。 テニスのラリーは、相手が打ちやすい球をお互いが意識して打たなければ、続きません。 逆に相手を思いやって、相手の受けやすい場所へ打ちやすい球を打つと、ずっと続くんですよ。 そんな正当ぶったワガママを言う彼は、しばらく放置して、寂しい思いをさせてやればいいんじゃないでしょうか? 下手くそだと思っている会話も、なくなると欲しくなると思いますし。 あなたが「話し手の会話」を習得したって、話し相手に会話する気がなければ、無駄な努力です。 元気出してくださいね!

worlds
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼自身も楽しく話したいと思ってはいるみたいなのですが、何とも上手くいきません…。何故でしょうか? 感想と質問は嫌だといわれた時点で、私から何かを話す事はほぼ無理だと思っています。かといって彼から話しかけてくる話は、返事しにくいものばかりで、適当な返事をするなと注意される始末…。 これでは、お互い楽しく過ごしたいと思っているのに(これは私だけかも知れませんが…)、正反対です。悲しいです。 放置するとそのまま離れていってしまう人なので、怖くてできません。おそらく、会話もなくてもいいと思ってしまうでしょう… (自分の気持ちに気付いて欲しくて、つい拗ねてしまったりとかってありますよね?そういうことをすると、逆効果なんです。「あぁ、そう思ってるんだ」って間に受けてしまうんです…) お礼どころか愚痴ってしまって申し訳ありません。最後になりましたが、励ましのお言葉もありがとうございました。

• kjpyamato
回答No.1

貴女の質問内容だけで判断すると・・・ はっきり言って彼は思いやりがありませんね!! 質問とか感想も会話ですよ。 お互いを理解するうえでも大事なことだと思います。 そういう彼とは別れたほうがいいと思いますよ。

worlds
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今までどんな方に彼の相談をしても、ほぼ100%、別れたらと言われ続けています。色々私も考えていますが、同情などではなく、自分にとってもこういった考えはしっかり持たなければいけないと思っています(自分は結構怠け者なので)。 毎回、勉強だと思って頑張っていますが、今回ばかりはどうしても解決しづらかったので、ご相談させていただきました。 別れるという考えは今のところありません。 ありがとうございました。