- ベストアンサー
西宮市付近の住宅探し
- 大阪への転勤で住む場所を探しています
- 2LDKや3LDKの賃貸マンションを希望しています
- 西宮市付近の住みやすさと大阪への通勤手段について教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には、阪急>JR>阪神とゆー序列みたいですが、僕の個人感では、阪急は不便でした。 とゆーのは、梅田=大阪なのですが、阪急梅田駅はJR・阪神・地下鉄梅田(JRは大阪)駅からちょっと離れてるので各線との乗り継ぎが不便ですし、終電も早く、しかもホームがなんと3Fなので、使いにくかったです。さらにラッシュが東京ほどじゃないですが凄いです。 当時、勤務先はいわゆる西梅田(ハービスなんかがあるところ)だったので、ビジネスユースでご利用される場合、地図などを見て梅田駅からのアクセスも考慮されるほうが無難だと思います。 JRが最も便利でしょうが、まーまー混んでるみたいです。沿線に住んだことがないので詳細は不明です。 友人の話などを聞いてると、JR尼崎は大阪、奈良、京都、神戸、事故やっちゃったけど宝塚。どこに行くにも便利そうで、次に阪神間に住む機会があれば断然検討したい地域です。 個人的なお勧めは、治安を気にしないなら断然阪神沿線です。ラッシュ時も下手したら座れますし、家賃が安いです。 僕は甲子園に住んでましたが、武庫川近辺ならそんな治安も気になりません。 当時は一人暮らしのワンルームだったのでファミリータイプは違うかもしれませんが、阪神間はブランドなので家賃が少々高くなります。 特に阪神間に住みたいとゆー拘りがないのなら、大阪市内、例えば天神橋筋6丁目とか福島とか野田(野田阪神含む)とか上新庄とかも同じくらいの家賃で都会に住めるので個人的にはお勧めです。終電逃しても歩いて帰れるし。 閑静な住宅街に憧れるなら、少々不便でも北摂を含め、阪急沿線が良いんじゃないかと思います。ノリ的には成城とか田園調布、にこたまのよーに、不便ですが街の雰囲気がオシャレです。 ご自身と家族のライフスタイルに合わせて検討材料にしてください。