- ベストアンサー
個人で液晶部品、中国家具輸入は儲かる?
私の知人(前職は中堅商社)が独立したが、設立3年で年商8億円だそうだ。個人でしているそうだが、そんなに儲かるものなのだろう? 扱い品は液晶部品と中国家具。 個人で輸入業をしている人を時々、聞きますが、儲かる商売なのでしょうか?やりかた次第というのもあるけど、3年で8億の年商だと借金もそれなりにと思いますが・・・。上手いやり方があるのか(借金いらない方法もある?)? 利益はどれだけ入るのだろうか? この手の商売について、ご存知の方、教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商社時代のコネが大きいと思います。 貿易で大切なのは、信頼できる取引先です。 素人が手を出しても、代金を踏み倒されるのがオチ。 あと、年商に出てくるのは取引額であり、現金とは 限りませんので、借金しなくても可能だと思います。 利益ですが、量が多いほど1つ当たりの運送料が下がり ますので、液晶部品のように単価が高いものほど、もって くるだけまるまる儲けという事になると思います。
補足
ありがとうございます。 8億円の取引高があるとすれば、最終的な利益はどの位になるのでしょう?一般的に30%も利益とれるのでしょうか?それとも単なる手数料商売で数%程度とか?