• ベストアンサー

水槽の中の魚の数

現在、60水槽にパールグラミー10cm5匹、サイアミ-ズフライングフォックス6cm4匹、ヤマトヌマエビ4匹。(合計13匹)流木(25cm)とアマゾンソード×5があります。それで、他の熱帯魚(出来るだけ色鮮やかなもの)を増やしたいと思っていますが、これ以上入れてもいいのか?どのような魚があっているのか?が分かりません。とりあえず、小型魚はパールグラミーに食べられてしまうともきいたので、とにかくよい魚が分かりません。暇な時でいいので回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • singura
回答No.2

水槽で飼育可能な数は、ろ過能力と水質が密接に関わっています。その事が書かれていないので、正確な解答となるか心配ですが参考にしてください。  過密飼育した時にどの様な事が起こるか書いてみます。 1、ろ過能力の不足により、亜硝酸、アンモニアの発生で死魚・病魚の頻発は発生。 2、pHの低下、水換えしても短期間でpHが直ぐに下がり、酷い時にはpHが4.0近くまでさがり、魚の動きが緩慢で餌を食べなくなる。また浸透圧の影響で死魚の発生。 3、硝酸塩の蓄積で、コケ藻類の大発生。  こんな現象が起きると予想されます。逆に上記の現象が現れなければ、更に魚を追加できると考えております。したがってpH・亜硝酸チェックは欠かせません。  次にどんな魚を追加したら、今の水槽で上手く飼育出来るか考えて見ます。色鮮やかな魚を希望されていますので、淡水魚の中では派手なアフリカンシクリッド。この仲間は、水質的にアルカリ性の水で飼育しなければならないのと、気が強く今飼育中の魚とは折り合いが難しいと考えられます。弱酸性を好むシクリッドもエンゼルフィシュを除いて気が強く、今飼育中の魚とは折り合いが心配です。次にコイ科の魚たちですが、スマトラ、ブラックルビー、オデッサバルブ。綺麗なこれらの魚は結構乱暴者で、グラミーのヒゲを噛み付くかも知れませんね。お勧めは大きくなるシルバーシャークですね、色は銀と黒、チョッと地味ですが低いpHに順応していきますよ。赤系の綺麗な、グッピー、プラティ、ソードテールの卵胎生のメダカたちは、性格的、水質的に今の水槽に入れるのは可哀想と思います。後はカラシン科の魚ですが、小さい魚が多く食べられてしまう恐れがありますね。大型カラシンは、飼育した事がないので判りません。残りはレインボーの仲間ではネオンドワーフレインボーですか、これもいったん水に馴染むと低pHには強く群泳させると綺麗ですが、体質的にもろく、ポツリポツリと死んでいきますね。  一番のお勧めは、カラシン科のラミノーズテトラ、この魚はpH4.0までは順応出来、真っ赤な頭と、尻尾が白と黒のストライプが入り群泳させると最高です。  水質は別にして過密水槽では魚たちにどの様な事が起こるか? 1、過密水槽ゆえの苛め・ストレスによる死魚・病魚の発生 2、餌を摂れずに体力消耗で、死魚発生  この様な状況がなければ更に追加は可能ですが、ペットショップの販売用の水槽のようになってしまいますね。(笑)  私も魚の沢山入った水槽が好きですが、魚たちの命を管理するのが飼育者の勤めと思います。魚たちの事を最優先するなら1匹で飼う事が最良と考えています。 参考になれば幸いです。

hien-0108
質問者

補足

回答ありがとうございます。それで、[お勧めは大きくなるシルバーシャークですね]と書いていますが、どれくらい大きくなるのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.4

シルバーシャークです。 このサイトは画像入りで、 色々な魚種、水草の情報を掲載しているので、 とても分かり易いです。

参考URL:
http://woman.excite.co.jp/life/pet/pet_catalog/05/0002/0062/
hien-0108
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ここのサイトを私も偶然見つけました。(昨日)ほんとに分かりやすくてよかったです。

回答No.3

動きの早い小型魚なら、捕食される事はないと思います。 テトラ、ラスボラ、レインボーなどなら大丈夫だと。 でも気を付けなければいけないのは、小型魚の中にも気の強い種類は、逆にパールグラミーに悪戯するかもしれないということです。良く研究されて自分の環境にあった魚種を見つけると良いと思います。

hien-0108
質問者

お礼

かいとうありがとうございます。もっと知識を身に付けてからまた考えてみます。

回答No.1

こういうケースによく使われる目安に、1cmで1Lというものがあります。とすると、すでにオーバーですが、濾過能力、餌の量、水替え頻度などによっても、限界数は変動します。よって、適正数は、その水槽の管理者にしかわかりません。しかし、上記の目安はさほど的外れとは思いません。あとは、観察力に掛かってくると思いますよ。現状の状態で、1年以上経過しているなら、少量の増加はありかもしれませんが、 2,3ヶ月なら、もう少し様子見したほうがよいかもしれませんね。 パールにいじめられない程度のサイズのサイズとなると5cm超が必要でしょうから、数匹単位での追加は厳しいかなと私的には思います。 

hien-0108
質問者

お礼

わかりました。もう少し様子を見ていきます。