• ベストアンサー

Fedora Core 4のインストールができません(泣)

書籍に付属していたFedora Core 4をインストールしようとしました。 書籍では、 「CD Found]でSkipのボタンをエンターし、 Running anaconda・・・の画面が出た後、 Fedora Coreのロゴが表示されるとなっています。 しかし、Fedora Coreのロゴは表示されず、真っ白な画面のまま変わりません。 どうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Liqueur
回答No.2

お使いのコンピュータであれば少々動作は 遅いですが、グラフィカルな画面(X Window)を メインに使用するのでなければ、使用に堪えると思います。 インストールに使用しているCD-ROMが汚れていたり きちんと書き込まれていないCD-Rだったりするので なければ、内蔵のビデオ機能、Trident Cyberblade/i7の 問題だと思われます。こちらはgcc4.0.0のバグで X Windowの動作がよろしくないようですね。 最初に真っ黒い画面でプロンプトが出ますから、 そこでlinux textと打ち込んで、ランレベル3 (真っ黒いスクリーン画面のまま)でインストールを 行うと、うまく行くかと思います。少々 難易度の高いインストールになりますが……。 無事インストールが終了しましたら、 ランレベル3で起動して ftp://people.redhat.com/mharris/libvgahw.a から libvgahw.aをダウンロード、システムにある /usr/X11R6/lib/modules/libvgahw.aを ダウンロードしたもので置き換えて再起動することで Xが起動するようになると思います。 多くのファイルを変更しても構わないのでしたら、 yum updateでxorg-x11関連のパッケージを 最新版にして再起動すれば直ると思います。

参考URL:
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=161242
komatako
質問者

補足

ありがとうございます。 linux textでのインストも試みました。 しかし、これもまた3枚目のCDの段階で画面が真っ白になってしまいました。 何が悪いのでしょうか?

その他の回答 (1)

• alpha123
回答No.1

FedoraCoreにかぎらずLinuxは互換ハードウェアリストがあります。 ここにあるものはテストされ、あるいは動作するであろうと予測されるものです。 パソコンが新しすぎる、開発者やテスタが持っていない珍しいチップのパソコンだと動作するかどうかわからない、問題起きたら自分で対処してね、、です。 この質問のように自分のパソコン環境隠すと超能力者しか回答できません(^^) パソコン機種名とマザーボード、ビデオ、メモリ量くらいは教えてください。 FC4はハードの制限(要求)高いです。 1GHz以上、512MB程度ないと苦しいかもしれません。

komatako
質問者

補足

申し訳ございません。 機種等は使用をみると以下のようになっています。 NEC;LaVieU(LU45L/3) メモリ:192 CPU:450MHz マザーボード、ビデオとやらは、すみませんよくわかりません。 ご教授ください。