- 締切済み
突然 画面が!
エクセルでデータ入力中に突然デスクトップ画面になりました。再度ブック開いて入力 保存しようとしたら、読み取り専用になっていました。使用していたのはテンキーのみ。 いったい何をしてしまったのでしょうか?知らず他のキーを押したのでしょうか? 読み取り専用ってなんでしょう?どのような時使うものでしょう? このように、なった時の戻し方ってありますか?とりあえず保存しないで終了しましたが 良かったのでしょうか? 初心者6ヶ月くらい ご指導よろしく
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足説明をさせていただきます。 yukityanさんのエクセルのバージョンは何ですか。 (一番初めに立ち上げると出てくるか、ヘルプのところへ持っていき、バージョン情報というのがありますので確認してください。) 私のバージョンはエクセル2000なのでなんともいえませんが、一応回答します。 まず、ファイルのところの開く(O)をクリックするか、アイコンを押す(フォルダがパカっと開いている絵)をしていただくと、ファイルが出てきますので、その右下のほうにやはり開く(O)...というボタンがありますので、その右側の下矢印(?)のボタンを押すと、”開く”、”読取専用で開く”、”コピーとして開く”、”ブラウザで開く”のメニューが出てきますので読取専用で開くを選んでいただくとよいです。 ちなみに”開く”は、そのまま開く、”コピーとして開く”はファイル名+(2)などの文字になります。そのまま保存すると、同じデータ(編集する前の状態)で、名称が、少し変わるだけです。”ブラウザで開く”は、インターネットエクスプローラなどのもので開くというわけです(ちなみに普通のファイルでは開くことが出来ません)。 これでどうでしょうか。
- assam
- ベストアンサー率80% (4/5)
突然デスクトップ画面になった経緯、理由は数種類思いつきますので わかりかねますが、その際再度ブックを開いて読みとり専用になるということ ですので、EXELを最小化してしまった、または、EXELの不正終了をしたが、 exel.exeが終了されなかったことが考えられます。 その場合、作業中であったファイルがメモリーに残存しているため、同じファイル を2回目に開くと読みとり専用になるというEXELの機能が働いたものだと思います 対応としては、最小化されているのであれば、再度ファイルを開かずに、最小化されたEXELを元にもどします。 また、エラーによるものであれば、CTRL+ALT+DELにてタスクマネージャーを起動し その中のexel.exeを強制終了させ、再度ファイルを読み込むことで作業用ファイル として読み込めるようになります。
そのときにエラーなどが出ませんでしたか? 保存を行わないでも問題はありませんが、前回保存を行ったときのデータしか残っていません。 ちなみに読取専用の意味ですが、二通りあります。 まず、保存を行わないとき(参照したいとき)です。 もうひとつが、同時にひとつのファイルを読み込んだときです。 これは、ひとつファイルを開いて、そのファイルをもうひとつのウィンドゥに表示させるときに使用します。 どちらの方法もあとで登録は出来ません。 どうしても登録したいときはファイルを別名にする必要があります。 ・・・ということで気をつけて使用してください。
補足
ありがとうございました。 エラーもなく、いきなり画面がかわりました。 意識的に読み取り専用にする方法は、どうしたら良いのでしょう?