- ベストアンサー
犬の食欲減退
我家の愛犬(2歳8ヶ月)♂が数日前から食欲がありません。朝・昼・夜の1日3回のうち、どれかは食べなかったりします。フードに飽きているのか?など思ったりしますが、食物アレルギーがあるので代わりの物をあげたり、すぐにフードを変える事も出来ません。わがままになっているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるかどうかわかりませんが・・。 私も以前、心配になり予防接種のついでに 獣医さんに聞いてみたことがあります。 予防接種する前に、体温、体重、全身状態を確認しますよね。1年前の接種時と体重もあまりかわりなく 「心配ありませんよ」の後に「このごろご飯を残すことが多いのですが?」と聞いたら、「オス犬は発情時になると、そちらにばかり気がいって食欲が落ちる子も珍しくない」とのことでした。 ひとつ疑問なのですが 犬は普通、朝晩の2回の食事が常だと思うのですが、何か理由があって3回にしているのですか? 理由もなく3回にしていらっしゃるなら朝晩の2回にして様子を見られてはいかがでしょうか? また、残した物を出しっぱなしにせず 「食べないなら片付ける」も徹底してやったほうがいいようですよ。
その他の回答 (1)
- rirutitti
- ベストアンサー率28% (15/53)
回答No.2
ドライフードですか? もし「飽き」が原因なら3食のうち1度ぐらいお湯で少しふやかしてみてはどうでしょう? 犬は匂いで食べるっていいますから、ぬるくなった状態でもかなり匂いが強くなります。 それと、食事前にたくさん運動(遊び)をしてますか? ウチの子達は運動量が減ると食事量も減ってしまいます。
お礼
ありがとうございます! 1歳を過ぎた時に1日2回にしてみたのですが、空腹の時間が長くなると胃液を吐き、獣医さんに話すと、1日量を3回に分けてあげてくださいと言われたので、ずっとそうしてたんです。大丈夫そうなんで2回にしてみます!あと、片付けるのも!元気そうなので、それで様子をみます。ありがとうm(__)m