• ベストアンサー

シチューやグラタンについて・・。

いつもシチューやグラタンを作るときに思うのですが、どういった料理とあわせて出せばいいのでしょうか?シチュー、グラタンとあともう2品ぐらい作りたいときにどういうのにしたらいいのか分かりません・・。グラタンだけでご飯は食べれないですよね・・???どういった料理を出したらいいのか教えてください♪お願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

私はシチューやグラタンの時、サラダをボリュームのあるものにしています。 シチューの時は、シーフードやきのこを加えたサラダを作ったり、マカロニサラダも、時々作ります。 シチューに幅の広いパスタを通常量の1/3ぐらい添えたりもしていますね。 パスタを加える時は、フランスパンにしてみたり・・・。 エビグラタンの時は、チキンのもも肉のソテーやチキンチューリップのから揚げ、それとやはりサラダですね。 鶏肉のグラタンでしたら、アサリの酒蒸しとサラダなど・・・。 メインが魚介類でしたら反対の肉類、肉類でしたら魚介類にしています。 それとサラダでじゅうぶん、食べられますよ。 その日のメニューはちょっとカロリーオーバーになってしまいますが、酢の物やマリネ系はあまり合わない気がしますし・・・。 ご参考までに。

gin-jun
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます! なるほど・・・。メインが魚介類でしたら反対の肉類、肉類でしたら魚介類ですか! 本でいろいろ探してみたのですが参考にならなくて・・。 良いアドバイスありがとうございます。 これから参考にしたいと思います♪

その他の回答 (3)

noname#2702
noname#2702
回答No.4

私もシチューとかグラタンはメインメニューなので、他の皆さんと同様なんですが、どうしてもごはんが・・・というのがうちのダンナです。(^_^; そんなわけでうちは「おにぎり」(いわゆる塩むすびという何もはいってないおにぎりです。)を出してます。 シチューでビーフなどドミグラス系(うちは赤いシチューと呼びます。)はパンを出すときもありますが、白いシチュー(ホワイトソース系)はおにぎりです。 あとはやはり「サラダ」ですね。

gin-jun
質問者

お礼

ありがとうございます! 塩むすびなんて思いつきもしなかった・・。 今度作っちゃいます♪ やはり、サラダがつきものですね。 サラダのレパートリーもふやさなくては!! とても参考になりました。

noname#21649
noname#21649
回答No.3

本来の「シチュー・グラタン」は主食(ある種のごった煮で.台所にある食品を混ぜて煮た物しょう)であり.ご飯そのものなので.副食に何をつけるか.という話しなのでしょうか。 ジャム付きパン・ビスケット・クッキー(地域によって多少名称が異なりますが.こむき粉を焼いたもの).蛋白質が不足するので.肉を含む煮物(シチュー等)や焼き物をつける。シチューは主要炭水化物源のジャガイモを大量に消費する料理ですから.小麦が足らない時(パンが十分に焼けない)に使います。 野菜類(ビタミンc等)が不足するので.適当な生物をつける。 私の場合には.シチュー・グラタンは.カレールー(シチューの一つ)の変形であると解釈して.カレーの変わりにご飯にかけて食べさせています。市販品の元は化学調味料が多く入っている為かあきやすいので.小麦粉を混ぜて薄めて使っています。

  • mink-oil
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.2

グラタンは、メインなのではないでしょうか? 私の場合は、グラタン(ドリア)ならサラダとジュースかスープ、 シチューなら、パンかご飯で食べますよ~。ご飯にシチューを かけると結構おいしよ♪(品がないかな) グラタンとシチュー以外は簡単すぎるかな?

gin-jun
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 グラタンはメイン・・。 私だけかもしれないのですがグラタンでご飯が食べれないのです。 ドリアだったら食べれるのに不思議です。 パンとはとても相性が良さそうです。 次回作るときは、パンにしてみます!! どうもありがとうございました♪

関連するQ&A

  • グラタンやシチューの時の献立

    これから寒くなるとシチューもちょくちょくでてきそうですが、いつもシチューやグラタンの時、「後は何にしよう?」と悩みます。 母は「シチュー」の時は「魚」と決めていて、そういえば、いつもシチューとシオサバとかだったりしました。 私も結婚して毎日献立に頭を悩ませてて、洋風+和風おかず って時も良くありますが、さすがにシチューに塩さばはどうよ・・と思いムニエルとかにしちゃいます。 他にもっといい組み合わせってないでしょうか? みなさんのお宅ではどうしてますか?  

  • ビーフシチューのアレンジ

    大量に作ってしまい後2日分はありそうです。 なにかアレンジできる料理はありますか。 グラタン皿にご飯をいれシチューを入れチーズをのせて。。。。ハンバーグソースに。。。。冷凍。。。。などは検索済みです。 それ以外の回答を望みます。 よろしくお願いします。

  • シチューって曲者

    30代既婚女性です。 寒くなってきましたね。 シチューが食べたくなる季節到来です。 が、シチューを作るとなると、憂鬱と言うか…どうしようと悩みます。 カレーや丼物の場合。 サラダ、汁物があればOK。 シチューに似た?グラタンの場合も同様。 なのに、シチューだと上記にすると『う~ん』と難色を示す主人。 確かにシチューと汁物って被ってる気がします。 かと言って、シチュー&サラダ+ご飯は、またまた主人は『う~ん』となります。 これも確かに味気ない? 私はいいんですが。 じゃあ『明日シチューにするけど、他は何がいい?』と聞いても、ろくな回答はなく『何でもいい』と。 だからって、煮魚とかは『う~ん』って…何を作ればいいんじゃー!と内心ムカつきます。 既出質問かもしれませんが。 主婦の皆さん、シチューのときはシチュー以外何を作ってますか? 男性の皆さん、シチューのときはシチュー以外何が欲しいんですか? 主人に聞いても???なので(多分、自分でも何がいいかわかってない様子)教えて下さい。 いつもこの時期悩みます。

  • クリームシチューに合うご飯

    献立のメインが、クリームシチューの時の主食は、いつもパンにしていたのですが、パンを切らしてしまいました。 せめて、ご飯(米)でも、と思うのですが、白いご飯ではどうもしっくり来ないような気がして…。 クリームシチューにあう、簡単な米料理があれば、ぜひ教えて頂きたいのです。 どうかよろしくお願いします。

  • シチューに合う料理

    タイトルどおりシチューと相性のいい料理(おかず)を教えていただけないでしょうか。今日シチューを作ろうと思うのですが、ご飯とシチューだけでは何か物足りないのです。できれば簡単なものがいいのですが・・・・ よろしくお願いします。

  • グラタンについて…

    こんばんは。いつもお世話になっています。 私の彼は、ホワイトソース系が好物で、グラタンが食べたいと言うので、1度作ってみようと思っています。 しかし、私の父は、ホワイトソース系をあまり好まなかったので、実家では冷凍のグラタンを、おかず代わりに食べた事くらいしかありません。私の中で、グラタンというと、ファミレスでの軽食という感じです。 そこで質問したいのですが、 (1)グラタンだけでは足りないと思うのですが、グラタンはおかずなのでしょうか?グラタンとご飯って何だか変な感じです。パンをあわせますか? また、グラタンは主菜ですか、副菜ですか? グラタンの食卓における地位がよくわかりません…?? 食卓にグラタンが登場する時は、一緒に何が並びますか? (2)グラタンのオススメひと工夫レシピを教えてください。 宜しくお願いします。

  • シチューの日のおかずについて

    今日の夜、シチューが食べたいとリクエストがありました。 私も彼もシチューはカレーと同様ごはんにかけるタイプです。 いつもサラダを出しますがもう1品おかずとして何か作ろうと思っています 彼の好きなから揚げかハンバーグを作りたいと思ったのですが、シチューにあいますか? (組み合わせとしてありですか?) シチューに肉が入っているのにさらに肉料理はおかしいですか?

  • シチューと…

    寒くなってくるとシチューが食べたくなります。 クリームシチューが大好きで、結婚前は パンがある時にはパンと一緒に、 無ければ大量のシチューのみを何杯もおかわりして、 飲み物のごとくガブガブと食べてました。(当方女性です) 結婚後、料理を作るようになり、 テーブルの上が寂しくない程度に数種類の献立を決めてご飯を出しています。 ところがシチューを作ろうと考えると、 一体何と一緒に出せばいいのか皆目わからん!となります。 バターロールとサラダと…?????????? あと1つか2つくらいはほしいと思ってるんですが 皆様は何を添えてますか? 手間の掛からない料理、 前日に作り置きしておける料理などは 大大大大歓迎です。 なお、私が作りたいのはクリームシチュー限定です。 ほかはあまり好きではありません…。 では、宜しくお願いします。

  • グラタンと合わせる料理

    主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。 なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。 グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。 グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。 付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。 ご飯などの主食はどうされていますか? 今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。

  • シチュー☆

    最近、寒い日が続き晩御飯も温かいメニューを心がけています。 よく作るのがシチューなのですが、いつも悩んでしまうのが 「ご飯」の種類。。。白ごはんだとなんか味気ないのでツナピラフにし たりするのですが・・・皆さんはシチューの時どんな「ご飯」を作って ますか?(^◇^)参考にいろんなメニューを教えて下さい。 あと、パン物も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします!