- ベストアンサー
筆まめVer.13の氏名一括入力の可否
こんにちは。 今企業へ送る宛先を作成中なのですが、氏名のところにすべて「代表取締役社長様」と打ち出したいと思っています。 すべてのデータに一括で同じ氏名を入れる事は可能なのでしょうか? 現在1データずつ、氏名欄に「代表取締役社長様」と入力している状態です。 どなたかお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! ANo.1さんの方法は簡単で良いですネ。あとは印刷するだけであれば宛名面に直接文章入力してもOKのようです。一応発見した手順を記載させていただきます★ 1.住所録を開き、[ウィンドウ]-[宛名ウィンドウへ]をクリック 2.[ツール]-[文章]をクリック 3.宛名面に文章枠が表示されます。宛名と同じフォントを選択し、縦書/横書を選択してから「代表取締役社長様」と入力 4.文章枠の外をクリックし、文章を確定させる 5.宛名に入力した「代表取締役社長様」の位置やサイズを調整 ★すでに氏名欄に「代表取締役社長様」と入力されている宛名があるので、「代表取締役社長様」が2つ表示されてしまっているかと思います。その場合は、以下の手順で氏名欄のデータを非表示にしておいてください。(Q&Aがあったので参考URLいれておきました) 1.[宛名] - [レイアウトの設定] - [レイアウトブロックの設定] をクリック 2.「レイアウトブロックの設定」が表示されたら、「宛先レイアウト」の「氏名ブロック」のみ「自動」から「フリー」に変更 以上の操作で氏名と敬称が消え、直接文章入力した「代表取締役社長様」のみ残ります。印刷プレビューで他の宛名にも表示されているか確認してみてくださいね! 各社「代表取締役社長様」の本来のお名前も残したまま、印刷のときだけ「代表取締役社長様」で印刷することができますよ。 長々と書いてしまいましたが、こんな方法もありましたということで参考になれば嬉しいです☆
その他の回答 (1)
- softbankHawks
- ベストアンサー率66% (1057/1598)
筆まめVer.13をインストールしていませんので確認はしておりませんが、 おそらく、住所録をcsv(表計算ソフトの形式)で出力するオプションがついていると思います。 いったん、csv(あるいはExcel形式も出来るかも)で出力したファイルを 表計算ソフトで開いて、「代表取締役社長様」をその項目の欄にオートフィルでコピーして、筆まめが読み取れる形式で保存し、 筆まめで住所録のインポート機能でインポートすればいいのではないでしょうか。 たぶん13あたりなら外部データからのインポート機能もついていると思います。
お礼
No1、No2に回答くださった方ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 教えていただいた二通りのやり方でやってみました。 どちらもきちんと宛名が乗りました。 これを機にバージョンアップ版を社で購入してもらう事になりました。 またご縁がありましたらどうぞ宜しくお願い致します。