• ベストアンサー

企業への就職について教えてください。

現在、大学をめざしているものです。大学には工学部か農学部(希望は旧帝大)にすすもうと思っています。いろいろと、要項などにのっている就職についてなどをみて、少しずつ就職のことについても考えています。一概に収入のいい業種や企業はいえないとは思いますがやっぱり気になります。いろいろな就職先での長所や実際どのような業種がいいのかなどをしりたいです。難しい質問だとは思うのですがお答えや体験を聞かせてもらえるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14773
noname#14773
回答No.1

私がこの前雑誌で見たところによると、東大、早稲田、慶応などからの一般企業就職で一番多いのは金融関係でした。この業界は初任給は安いものの、昇給はものすごく高く、30歳で年収700万くらいが期待でき、そのあとも1000万くらいまで伸びます。(全業種の平均年収は540万くらい) ただ、仕事は大変です。転勤もあるのでビジネスマンが嫌ならやめた方がいいかもしれません。他にもTV局(激務らしい)、トヨタなんかも平均年収1000万(40歳くらい)はいきますよ。ただし、これらは今現在なので4~5年後は変わるかもしれません。 それと理系で旧帝だと、院に進み研究者になる人が多いですが、研究者になることはお考えですか?院にいかず普通に4年で就職する人は意外と少ないですよ!

kokoro123123
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。自分は、院に進むことは少し考えています。ですが、研究職って堅苦しいイメージがあります。実際にどのようなものかはわかりませんがあまり向いてないように勝手に思っています。