- ベストアンサー
キーボードによる制限をかけたいのですが
初心者質問なので大変すいませんが、パスワード画面を製作しているのですが、日本語入力をできないようにするにはどうしたらよろしいですが、教えてください。本などで調べてはいるのですが、どうしてもみつからなくて・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IMEの制御はFlash8ならできるようですが、 それ以前のバージョンなら無理のようです。 参考URLではフォーカスが移ったときにIMEを制御していますが、 IMEキーが押されたときに制御すれば、IMEの切り替えを無効に出来ると思います(未確認ですが)
その他の回答 (1)
- perse
- ベストアンサー率74% (113/152)
回答No.1
restrictを使って入力可能な文字を指定できます。 テキストのインスタンス名をmytextとすると mytext.restrict="A-Z a-z 0-9" と記述することで入力可能文字を アルファベットと数字に制限することが出来ます。 詳しくはヘルプをみてください。
質問者
お礼
perseさんありがとうございます。 たしかにrestrictを使ったら、制限をかけることができました。ですが、ひとつ気になったことがありまして、制限をかけたのですが、半角/全角キーで日本語変換して、入力したところ、日本語文字が出てエンターキーを押すと制限がかかり、表示できなくなるのですが、はじめから半角/全角キーを指定できない方法はあるのですか?もしくは可能なのですか?
お礼
ありがとうございます。自分はMXを使っているので、無理だというのがわかりました。大変ためになりました。