• ベストアンサー

ふくらはぎについて

こんにちは。体脂肪、体重ともにかなり減りましたがふくらはぎだけ2cmも太くなってしまい、現在52cmもあります。あるくとムキッって筋肉がでる状態です。ちなみに私の頭周りと同じサイズになってしまいました。太ももも58cmありぴっちりしたズボンをはくと競輪の選手のようになってしまいます。主にやっているのはウォーキングと水泳ですが足に負担のかからない運動法を教えてください。女性で156cm、70kg。体脂肪は37%です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2018
回答No.3

体脂肪率37%でしたら、おそらく浮腫みでは? かなりセルライトもあるかと思われますよ。 特に、腿のあたりはセルライトができやすいらしいですし、その辺から本などで考えてみてはいかがでしょうか? 一度、エステサロン、ではなく(でもいいですが)整体などもやっていて、エステもあるところで相談してみると、骨格や筋肉の付き方などから、代謝、浮腫みなどまで、総合判断してくれると思います。 探してみてください。

boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました!なるほど。整体ですか。骨格とうは接骨なのか針灸なのか。どこに相談したらいいか考えてました。いちど相談してみようかと考えましたよ。ありがとうございましたw

その他の回答 (3)

• number0
回答No.4

#3です。 書き込んでから知ったのですが、質問者様に不愉快な思いをさせてしまったかと心配です。 私が書いた、ふくらはぎを使わない運動法とは、厳密に言えばその筋肉にかかる負荷を軽減する(努力をする)歩き方などです。 最近は、教育テレビで、古武道の身体運用法が紹介されていますが、そちらをヒントにされると良いと思います。 筋肥大を起こさせずに、負荷のかかる、スポーツなどを行う事は可能です。 実際に、武道家の方の中には、ムキムキではなくとも、重量挙げの選手に勝る怪力を発揮できる人もいます。(ここでは気がどうとかは申しません。) 質問者さんの場合、そこまでやらなくても良いわけですし、筋肥大を避けて身体を運用する方法はきっと身につきます。しかしこれは、多分に個人の感覚によるものでもあるので、とりあえずは孤独に?努力です。 ただ言える事は、筋肥大とか、筋発達とか言いますが、それは言わば愚者の行のようなものとも言え、私が勧めている運用法ならば、女性らしい身体に戻すために、近づける事は必ず可能だとは思います。 今流行りのものとは多少、趣が異なりますので、その辺から手探りしていってください。簡単なことですよ。 参考にしてください。

boba51
質問者

お礼

いえいえ。ぜんぜん大丈夫ですよ!回答ありがとうございました。もうすこし続けて運動してもダメな場合は医療関係のところに相談してみます。

• number0
回答No.2

52cmすか・・。 すごいですね。私は男性で45cmです。そうですか。もっともっとがんばらねば!!私もいずれ52cm超してみせますよ!!!という勇気が湧いてきました!!!・・が、それどころではないですね。 歩いているのならば筋肉はつきますよ。体重もおありになるし、丁度良い負荷になって、効いてしまったんでしょうね。 ウオーキングでもエアロバイクでも、ふくらはぎを使わないで運動する方法を編み出してはどうですか?周りから見て違和感のないような。 それと、低負荷・高回数で疲弊させて痩せ細させる方法があったようなきもしますが、筋肉がよりくっきり浮かび上がる可能性が大きいです。 しかし運動を、その後に控えればぼやけるので、ダイエットと平行すると良いかもしれません。体重が減れば、ふくらはぎは、移動時の負荷が減るために筋肉が落ちるかと思います。 筋肉の反応が良いのであれば、いっそのことボディビルとは言いませんが、ミス・フィットネスやミス・健康美などを目指すのは? 有効に活用できるのでは・・。

boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました!運動しているときふくらはぎに力が入りすぎている気がすることが思い当たります。その辺を少しちゅういしてみますね!

• timeup
回答No.1

脹脛が52センチで、大腿部が58センチですか?  体脂肪40%弱・・・・医療と運動と食事の各専門家の直接の個別指導は受けていないのでしょうか?  受けていないからこういう質問が出るのでしょうから、直ぐに受けることをお勧めします。  もし、受けているのなら、其の情報(検査結果や指導内容)を書き込んで再度質問をUPしてください。

boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました。栄養指導などはかなりの高額な慰謝料がかかりますよね??ちなみに親戚全員が同じ体系です・・・ がんばってお金をためてみます。