- 締切済み
政府紙幣の発行について
政府紙幣の発行が市場に与える影響ってインフレ要因になること以外になにかありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satuchiko
- ベストアンサー率41% (17/41)
回答No.2
量にもよると思いますが、GDPギャップすら解消されない程度(20兆円とか)レベルなら、特に問題ないでしょう。 インフレ以外ということなので、影響としては、少し円安に振れる程度です。 仮に1000兆円を1日で市場に供給させたとしたら、インフレへの変化、あるいは為替への影響が大きいでしょうけれども。 模試仮に1000兆円の政府紙幣を短期間で発行して借金を返済したとしたら、外国からは「ニポンはとうとう壊れたか。そんなに急いで財政再建する必要ないのにww日本の政治家や経済学者とかにこれからの日本任せておいたら、まともな政策しそうにないな。」と思われて、国際社会において信用されなくなり、日本国としてまともに対応されなくなるのではないでしょうか。日本人も日本のやばさに気づき、亡命したりしちゃったりして。 てな具合でしょうか。まぁ短期間にという条件つきですから、長期にわたって国民生活に影響ないレベルなら、そんなことないでしょうけどね。むしろ私は政府紙幣に賛成派なので。
noname#56925
回答No.1
国際的信用を失うでしょう。 因みに、紙幣を発行するのは、日本銀行。 政府が発行するのは、貨幣です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在でも政府「貨幣」が発行されているのは知っています。 質問の内容は政府「紙幣」が発行された場合についてです。