• ベストアンサー

ウイルスバスター2006について

Windows2000、XPに対してウイルスバスターの体験版をインストールしたところ、ウイルスバスターをインストールしていないWindows98のネットウォッチャーに、インストールしたパソコンのコンピュータ名が頻繁に表示されます。またシャットダウン時に”このコンピュータに接続しているユーザーが*人います。・・・”と表示されます。これはウイルスバスターをインストールしたことによって起こる現象なのでしょうか?お分かりの方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umibouze
回答No.4

こんにちは。トレンドマイクロからは未だに回答ありませんが、どうもネットワークウィルス検索が原因らしいということがわかりました。ただ設定でネットワークウィルス検索のチェックをはずしてもこの現象は回避できないようで、インストール時に「すべての機能」ではなく「ウィルス対策機能のみ」でインストールすると全てのマシンで問題は回避できました。当然ですがネットワークウィルス検索・パーソナルファイアウォール・無線LANパトロールの機能は使えません(^^; (LAN構成にもよると思いますがうちの社内ではとりあえず必要ないので不都合はありませんでした) 以上TEPAISさんの参考になれば幸いです。

TEPAIS
質問者

お礼

情報ありがとうございます! なるほど、確かに私もインストール時に「すべての機能 」を選択していました。やっぱりウィルスバスターが 原因じゃないですか(笑) こちらも今後の対応を検討します。 貴重な情報ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• umibouze
回答No.3

私はウイルスバスター2006(vb26f1400_1341.exe)をフルインストールしていますが、まったく同じ状態でまいってます。TEPAISさんはすでに解決されたのでしょうか? 実害はないのですが、Win95・98のユーザーから迷惑がられてますしトラフィックが増えそうなのも心配です。私のほうもトレンドマイクロには問い合わせ中です。

TEPAIS
質問者

補足

情報ありがとうございます。 未だに解決しておりません。 トレンドマイクロから回答はありましたが、 他の方が答えて下さった「無線LANパトロールを 確認して下さい」といった事くらいしか、回答は いただいておらず、それがチェックされていなけ れば、ウィルスバスターが原因とは考えにくい、 といった内容でした。 でもウィルスバスターが原因としか思えないんで すけど..... とりあえず、もしwin95&98が共有する必要がない ものであれば、 ネットワークコンピュータ→プロパティ→TCP/IP →プロパティ→バインド→ネットワーク共有サービス のチェックを外す でメッセージは出なくなりますが、 これでは解決策とは言えませんね。 正直あきらめてます。 何かまた情報がありましたら、書き込んでいただける と幸いです。

• aquiz
回答No.2

VB2006ユーザーです ウィルスバスターの画面を開いて、不正侵入対策・ネットワーク管理をクリック 表示された画面で定期的なパトロ-ルの無線LANパトロールを有効にするに チェックが入っていませんか?パトロール機能が働いているのではと想像しています。 ためしに手動でパトロールも実行してみてください。 2000,XPのパトロール画面にほかのPCのMACアドレスが表示されると思います。 はずしているかもしれませんが、可能性として挙げました。

TEPAIS
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 パトロール機能についてですが、チェックは入っていません。 手動で実行してみましたが、それを行った事によってwin98側の ネットウォッチャーに表示されるという事もありませんでした。 一応トレンドマイクロ側にも問合せをしてはいるのですが..... もしかしたら他に原因があるのかもしれません。

• ASIMOV
回答No.1

まったくの想像ですが Win2000の方で、Win98をネットワークドライブに設定していませんか? ウイルスバスターがそのドライブを検索対象としてアクセスしているのでは...

TEPAIS
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 確認しましたが、ネットワークドライブの設定はされていませんでした。 更に共有フォルダを1つも作成していない(他のパソコンから参照 できない)win98上のネットウォッチャーでも頻繁に表示されるのです。 ウイルスバスターをインストールしたコンピュータのみが表示されるので、 おそらくインストールした事が原因だと思うのですが..... ネットワークにウイルスがいないかをスキャンする際に、他のコンピュータ へ接続(?)する様になっているんでしょうか?