- ベストアンサー
ユニットバスでお風呂だけのつまり
一人暮らしでマンション住まいです。ユニットバスなのですが、最近水の流れが悪いなと思ったら、お風呂のほうに髪の毛がたまってたみたいで、パイプユニッシュを使って掃除しました。 しかしなかなかうまく流れません。ユニットなのでトイレの横の排水溝も見たのですが、取れないようになってるみたいで取れませんでした。しかし洗面のほうは勢いよく流れているので、トイレ脇の排水溝には問題ないとは思うのですが・・・・。お風呂側の排水が途中で詰まっているのか、それとも排水溝に問題があるのか、よくわかりません。この場合どう対処したらよいでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご参考に。
その他の回答 (2)
- J3784
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
ユニットバスを使っています。 日常気を付けるとすれば・・・・。 シャワーを浴びる時は、排水口に髪の毛を流さないように、100円ショップでも買えるネットを使っています。 また週1回は、直接排水口に指を突っ込んで取れるだけの髪の毛を直接取り出すようにしています。 その後に、パイプマンを月2回~3回(夏場は毎週) 使用し排水溝の臭い消しも兼ねてやっています。 お風呂掃除の時に一緒にやる癖をつければ、 それほどの手間にはならないと思います。
質問者
お礼
なんとか流れるようになりました!そうですね、ついつい掃除を怠ってしまった自分がいけないんですよね。今は私もネットを使い始めました!ありがとうございました。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.1
大家してます 賃貸ですと大家の負担で解決します。 管理会社に連絡して下さい
質問者
お礼
なんとかながれるようになりました。でも賃貸なら平気なんですね! ありがとうございました。
お礼
なるほど!画像つきなのでわかりやすいです。しかしながら、うちの排水溝は取れないようになってるみたいです。おふろから流れてくる排水溝も内蔵されてるみたいで見えないし・・・なんとか流れるようになったので、今度からしっかりそうじをしたいと思います!ありがとうございました!