• ベストアンサー

クラブメッドについて(海外)

新婚旅行の事を調べています。 旅行会社でのおすすめは『クラブメッド』でしたが、 ネットで調べてみると『独特の雰囲気』『参加型でワイワイすることが多く、のんびりタイプには合わない』との書き込みがあり、迷っています。 二人ともワイワイやれるタイプではなく、人見知りもしそうで、出来たら二人でのんびりしたいのですが実際どのような感じなのでしょうか? 場所は『モルディブのカニフィノール島』か『リンデマン島』と考えています。 行かれた方、またなにか情報をお持ちの方 どんな事でも良いので教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。No.2です。 もちろんイベントやゲームは強制参加ではありません。何もしないでいることも可能です。でもおっしゃるように多少の疎外感を感じる可能性は確かにあります。GOと親しくふざけ合っている人が羨ましく見えてしまうかもしれません。 また食事が8人がけの丸いテーブルで取ることになりますので、親しくなった人がいないと、毎回(外国人を含め)見知らぬ人たちとテーブルを囲むことになります。 お互いの目を見詰め合っていたいのさっていうお二人ならクラブメッドは不向きでしょうね。 もし、引っ込み思案(質問者様がそうだというわけでありませんが)を少しでも克服して楽しんでみたいのであれば、同じ日程で参加される方と出発時から積極的に親しくなることをお勧めいたします。慣れている人ならいろいろ引っ張ってくれるでしょうし、初めて同士なら一緒に飛び込んでいけばいいのですから。 余談ですが、もしかしたらクラブメッドを満喫するにはリピーターとなる必要があるかもしれません。私も3回目のバリが一番はじけてました。もし、今回が不完全燃焼でも次回はもっと上手に楽しめるかもしれません。

saru99
質問者

お礼

こんにちは。 再度のお返事ありがとうございました。 決してお互いの顔を見つめ・・タイプではないのですが、ワイワイするのが苦手な二人です。でもこちらでお話をうかがい、面白そうだなっていう気持ちに変わってきました。何かとても楽しそう! 気持ちがかたまりました。 お話とても参考になりました。 丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 少々古い話になりますが、家内と二人でタヒチ(モーレア)・ニューカレドニア・バリのクラブメッドに行ったことがあります。特にバリは比較的近距離であることもあり、3回行きました。 クラブメッドであれば、海外に不案内であっても、現地の人相手に交渉するような必要もありませんし、怖い目に会うこともまずないでしょう。同じ日程のツアーの人とも友だちになりやすいですし、日本人スタッフ(GO)が親切にしてくれるので、快適に過ごせると思います。 長期滞在をしている人たちは特に何をするわけでもなく、のんびり過ごしている人もたくさんいます。とは言え、イベントに参加するとクラブメッドの楽しさが倍増することはまちがいありません。 私もどちらかと言えば、ワイワイは苦手な方なのですが、クラブメッドではたくさんのイベントを楽しみました。プールでの騎馬戦、運動会、夕食後のさまざまなゲーム、スポーツ全般、そしてお客さんが舞台に立つ日にはコントのように白鳥の湖を踊ったりもしました。 特に覚えているのは夕食前のビール早飲み競争に私も家内も出て、二人ともでっかい外人に勝って、夕食の席で一緒の席に着いた人たちにとても誉められたことです。(笑) 人見知りの人こそ「一皮剥ける」旅行になるかもしれません。日常と離れて、楽しむ・笑うために一生懸命になるという、いい意味でのカルチャーショックとなるでしょう。 タヒチの時は懸賞で当たったという初老のご夫婦が同じツアーだったのですが、その方たちが一番楽しんでいたように思います。旅立つ前は静かな二人が帰りは南の島の人のようでした。私は子どもたちが大きくなったら是非また行きたいと思っています。

saru99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 hirunedaisukiさんの回答でハッとしました。 ・・なるほど。数年前タイ旅行に行った時、仲良くした現地の人の事は、旅の楽しかった思い出として強く残っています。笑い・楽しむ事も旅行の醍醐味ですもんね。 『人見知りの人こそ「一皮剥ける」旅行』少し前向きになれそうです。 ただ一つ気になるのは、そういうショーやイベントは特に強制参加ではないのでしょうか? のんびりボーっとしたい日には、参加せずに二人で自由にしていたら疎外感みたいなものはあるのでしょうか?? 自由だとは思うのですが、二人の世界に浸りたい人にはクラブメッドはお勧め出来ません、という書き込みを見たので・・・ hirunedaisukiさんの白鳥の湖..是非拝見したかったです。 また何かありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。

• watakko
回答No.1

一度だけですが、クラブメッドのリゾートに行ったことがあります。(マレーシアのチェラティンというところでしたが…) 結論から言うと、クラブメッドはかなりお勧めです!! クラブメッドでは、リゾート村といって中に入るには、ガードマンが立っているゲートを通って中に入らなければならないので、安全面はばっちりだと思います。 しかも、その村の中には必ず日本人スタッフ(GOというそうですが…)がいて、言葉も困ることはないと思います。そして、外に出て観光がしたいと言ったら、タクシーの手配など、何でもやってくれます。しかも、そのスタッフの人たちの、すばらしく優しいこと。スタッフというよりも、友達感覚で接してきてくれるので、人見知りのsaru99さんも気を使わず、全く心配ないと思います。 また、村の中には場所によって違うとは思いますが、様々なアトラクション(テニス、ゴルフ、空中ブランコ、バスケット、海水浴場、ボート、アーチェリーetc.がありました)が全て、無料で楽しめるのです。しかも、好きな時間に楽しめます。 しかし、くつろぎたいというのなら、村の中は、大変きれいので自由に、イスにでも座ってゆっくりしてもいい時間が過ごせると思います。 長文になり、申し訳ないですが兎にも角にもクラブメッドはお勧めなので、損することはないと思います。 ちなみに、クラブメッドの回し者ではありませんよ!!

saru99
質問者

お礼

素早い回答、ありがとうございました。 安全面がバッチリということで安心しました。 スタッフの方も素晴らしいようですね。友達感覚なら私でも大丈夫かな?! 少し楽しみになりました。 二人とも景色を見ながら何時間も無言でボーっとするタイプですので、マイペースに楽しみたいと思いました。 watakkoさんの回答で本当にクラブメッドがおすすめなんだなって伝わってきました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。 また何かありましたらお願いします。