• 締切済み

室内配線のワイヤレス化

皆さんのお知恵をお借りしたくて質問いたします。 PCで音楽を再生するのですが、PC内蔵のスピーカーでは全然良い音では再生できません。そこで、オーディオ機器にPCを接続して再生したいのですが、数カ所で同じ音源を同時に再生したい(例えば、部屋Aと部屋Bでとか)と思ってます。この場合、配線工事をするのもタイソウなので、FMトランスミッターやbluetoothでワイヤレス化すればいいと思っているのですが、bluetoothはコストが高いのでFMトランスミッターを考えてます。少し調べてみたのですが、FMトランスミッターはほとんどが車内用で、有効距離が5メートルほどのようです。もっと有効範囲の広いものでないと目的にそぐわないのですが、20メートルぐらいの範囲で使用できるようなものはありませんでしょうか?電波法の問題で、そういうものは一般に手に入るようなものではないのでしょうか??

みんなの回答

回答No.5

#2です。 ご紹介した機器は、電波法ではワイヤレスマイクとして使える300MHz帯、あるいは800MHz帯を使用し、出力も規定のものです。免許や資格などのいらない、誰でも使えるものです。

• christ_s
回答No.4

パソコンからの音楽でしたら、無線LAN+ネットワークメディアプレーヤーをお薦めいたします。 無線LANクライアントとアクセスポイントのセットで安いもので5000円前後。 ネットワークメディアプレーヤーはI-Oデータやバッファローのもので15000位で売ってます。 海外のOEMならドンキで10000円以下で売ってます。 ネットワークメディアプレーヤーは、MP3等の音楽ファイルだけでなくJPG等の静止画、DIVX等の動画も再生できます。 Nなんとかかんとか規格のPCや家電で録画したTVも見る事ができます。 現行のネットワークメディアプレーヤーには画像出力にD端子、S端子、ピンプラグ、音声出力に光デジタル、ピンプラグがあり、プレーヤー側で再生をするのでノイズ等は基本的にありません。 PCが起動してればネットワークメディアプレーヤーでリモコン操作できますし、ネットワークタイプのハードディスクにファイルを保存していればPCが無くても再生できます。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer.html
  • siroppo
回答No.3

No.1です。 受信機が好感度の物であれば可能です。 下記の回答は、普通のラジオか何かだと思いました。 専用受信機を使用するなら電波法には掛かりません。 No.2の方の方法で可能です。

回答No.2

ご質問の要旨は、PC出力を送信機に入力し、無線で飛ばして各部屋に置いた受信機でそれをキャッチし、アンプで増幅し、スピーカーから拡声するということですね。 お考えの機器構成よりは高くなりますが、次の機器を使えばシステムを組むことができます。各部屋に受信機とアンプとスピーカーが必要になるわけですから、それらが一体となったワイヤレススピーカーを選びました。その方が安くなるはずです。 なお、この場合、建物内ですから30m~50m程度とお考え下さい。 1.音声程度の場合  *送信機  WM-1110 44,000円 1台     下記URLで、「系列:ワイヤレスシステム」とし、P.8  *ワイヤレススピーカー WT-1150 48,000円 必要数     下記URLで同じく P.9 2.音質重視の場合  *送信機  WM-1510 70,000円 1台     下記URLで同じく P.7  *ワイヤレススピーカー WA-1801 59,000円 必要数     下記URLで同じく P.7 なお、価格は税別です。また1と2では使用する電波の周波数が異なりますから、混合使用はできません。 念のため。

参考URL:
http://www.toa-products.com/catalog/
akiko-chan1980
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます!すごい機械ですね!こんなの売ってるんですねぇ! 確かに、これにするのならBLUETOOTHでシステムを組んだ方が安上がりっぽいですが、非常に参考になりました。ありがとうございます!

• siroppo
回答No.1

結論から申し上げますと、電波法により無理です。 通信士の免許を取得されれば可能ですが、認可を受けるのが大変です。どうしてもであれば、小出力の物を何段階かに繋げて使用するしかないと思います。(正規なら)

akiko-chan1980
質問者

お礼

お礼遅くなりまして申し訳ありません。しかし、回答2で紹介して頂いた機器は電波法的には問題はないのでしょうか?