- ベストアンサー
CPUの冷却を静音化したいです。
CPU のファンがかなりうるさいです。マザ-ボードはMSI製の850PRO(MS-6339)intel Pentium4 Socket423です。(マウスコンピュータ製で2001年に購入)これに合う市販の静音化クラ-探しています。パソコン専門店で”Socket478でも合います”といわれ購入したがまったく合いません(また、付属の金具はまったく使えませんでした。) HDD:WD600(60GB)のかん高いキィ~ン音(4年使っているのでそろそろ寿命かも。)は、流体軸受に交換で解決しました。でもPen4純正のFANの音かなりうるさいです。いろいろ探しましたが見つかりません。どなたか、いいものがありましたら紹介ください。このパソコン ポイするにはまだ早いです。 セカンドマシンにするしかないかなぁ。(T_T) あきらめたくないですね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
CPUとヒートシンクの間に温度センサーをはさんで ファンのコードをその装置に介すだけで CPUの温度でファンの回転を制御する物が 4千円くらいでうっています。 私みたいなヘビーユーザーの場合は ファンは1年で交換した方がいいのです。 CPUの騒音を落とすと 電源のファンのほうがうるさいときがつたりします。 HDDの高周波音は、HDDの静穏ボックスにいれることで低減できます sotecあたりだと 5万円で本体変えたりするので、 改造費用と相談したほうがいいです。 とりあえず、 CPU温度自動制御装置 2,3個種類あると思います をさがしてください。 わたしは、通販でてにいれました。 サイト覚えていません。 ごめんなさい 必要な回転しかファンがまわらなくなるので CPUファンは静かになります。 あとCPUの電圧を少し下げる手もあります。 (温度上昇が減るのでファンの回転も落ちます) うちでは、 電源ファンがうるさいのがなやみの種です・・・ ファンの羽にほこりがつくと 乱気流で 騒音が大きくなるので 時々、パソコンの箱をあけて 筆で払いながら掃除機で吸うといいです。 思い切って1万円くらいで水冷キット買う手もあります
その他の回答 (3)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
これはどうでしょうか? 高価ですが、一時期有名になった製品です。 私は、かつて SocketA で使ったことがあります。 冷却性能を狙って購入したので、その音が静かだったかの記憶はありません。 ご参考程度になさって下さい。 http://www.kendon.com/kr-1/kr1.html
お礼
早速回答いただきましてありがとうございます。 さすが、探せばあるものですね。でも、5・6千円で考えておりましたが、資料取り寄せて検討してみます。ありがとうございました。
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
今時Socket423のCPUなんてどこにも売ってないし、 それに伴い、CPUクーラーも無いですよね。 ってなわけで、このまま使うしかないんじゃないかと思います。 クーラーの掃除をしてみたり、 熱伝導のいいグリスを使ってみたり、 ファンコンを付けて回転数を抑えてみたり、 クーラーそのままでファンだけ交換してみたり、 色々試せると思います。 中古やジャンクでクーラー売ってないかな?
お礼
回答ありがとうございます。 回転数コントロ-ル、いいですねまたFANのみ静音FANに交換いいですね。 別金具(適当な加工しやすい金属)に静音FANをとりつけてさらに温調でファンコントロ-ルしますか。いいアイデアありがとうございます。
- predater
- ベストアンサー率25% (49/194)
下記のドスパラのサイトでファンコントローラを売ってますね。 私はファンの電源ラインにセメント抵抗を直列に接続して回転数を落とした事はあります。 お勧めはしませんが...
お礼
回答ありがとうございます。 抵抗を発展させた温調センサによる回転数制御が私にとって有力な解決案と思いました。皆さんからいろいろご提案いただいて大変感謝しております。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 まず、CPU温度自動制御装置 をさがします。FAN交換のまえにこれを実践したいと思います。 ありがとうございました。