• ベストアンサー

バイオのモニターに普通のパソコンを接続する方法

バイオのRX55に付属のモニター(DVI)を最新のゲートウェイ(D-sub)に接続する方法わかりますか? 変換のアダプター(ARVEL AD351)を買ったのですがコネクターは合うのに接続しても信号が来ません・・・ お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

VAIO(RX55)付属のディスプレイはデジタル専用ではなかったでしょうか? また、ゲートウェイの型番がないのでわからないのですが、この機種のディスプレイ出力はアナログでは? お互い違う信号規格のものをコネクタ形状を合わせただけでは写すことはできません。 ゲートウェイのPCに追加などでDVI(デジタル)出力対応のビデオカードなどを入れなければいけないと思います。 ちなみに、変換アダプタのページにもPC側、ディスプレイ側がデジタルに対応していることという注意書きがありますよ。

inno1980
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。 どうもありがとうございました。 モニターも古くなってきたのであわせて購入することにします。

その他の回答 (1)

回答No.2

一口にDVIと言っても、DVI-I、DVI-D、DVI-Aなどの規格があります。現在ではDVI-Iが一般的だと思います。 さて、DVI-Iですが、これはデジタル信号が流れる部分とアナログ信号が流れる部分に分かれています。 おそらく質問者さまのバイオの本体および付属モニタは、デジタル信号の部分しか接点が無いはずです。モニタ側もアナログ入力は受け付けない仕様のはずです。 購入されたアダプタは、DVI端子のうち、アナログ信号が流れる部分を、従来のD-sub15ピンに変換するものです。 従って、ゲートウェイの出力はアナログですが、モニタ側がアナログ入力に対応していないので、たとえコネクタの形状が同じでも、信号の質が違うので映りません。 従って、解決方法はNo.1の方もおっしゃっていますが、DVIコネクタの付いたビデオカードに交換する事です。 最近のビデオカードは、よほどの安物で無い限りはたいていDVIコネクタが付いていますよ。 DVIコネクタの違いについては、下記URL参照ください。 【DVI情報広場:DVIとは-DVIのコネクタ】 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/

inno1980
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。 どうもありがとうございました。 モニターも古くなってきたのであわせて購入することにします。