- ベストアンサー
柿の料理方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単だけどこの時期になるとかならず食べたくなるのがイカの塩辛と柿の和え物。作り方はマッチ棒ぐらいの千切りにした柿(やや固めのものがいいでしょう)とイカの塩辛を和えるだけ。水気が出ないうちに食べきりましょう。塩気と甘みがマッチしてなかなかいけます。柿には悪酔いを防ぐ効果もあるらしいので、お酒のおつまみにもいいかもしれません。
その他の回答 (2)
アップルパイを作る要領で、柿パイを作ってみてはいかがでしょうか?(^^) これがなかなかイケます♪
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは。 沢山頂いたと言う柿は甘がきでしょうか? 料理する柿は甘柿か、渋を抜いてあるそのまま食べられる柿ですが、干し柿は渋抜きしていない渋柿で作るのです。 さて、甘くなっていると仮定して・・・料理はネット検索してもいろいろでてきますね。 例えば「なます」「マリネやマリネ風サラダ」など、甘味がお酢の酸味に良く合うものです。 http://www.ofukuro-aji.net/syun/fruit_kaki.html#resipi あまり見ないけれど私のお勧めは「白和え」 http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=109&title_id=1 にありました(^_^)ぜひ試して! 私は柿に取り合わせるものとして、柿+春菊 とシンプルなものが好きです。
関連するQ&A
- 干し柿を使った簡単な料理やお菓子は?
前の季節(去年の冬)に作った干し柿がまだ20個くらい残っています。 また今年も作ると思うので、その前に消費したいなと思っています。 固くなっているので、そのまま食べるのは難しいので、料理に利用できればと思います。 何か簡単に家庭でも作れる料理(お菓子も可)があればと思います。 干し柿なのでそれをメインにするというのは難しそうなので、いろいろなレシピがあれば助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干し柿を美味しくする方法
先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?
僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 柿
庭の柿の木にたくさんの「あま柿」が実をつけました。 そろそろ収穫時期なのですが、食べたところ甘さはいまいち、 種が4~5個も入っています。処理に困っています。 干し柿にしたいと思いますが・・・どんなんでしょうか? あま柿のほし柿なんて聞いたことありません。 (渋柿は60個程干し柿にしましたけど) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか
【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物