- ベストアンサー
自分は考え方が右翼・・・?
おはようございま~す、以前にhttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1755601で質問させてもらったものでその国のイメージがちょっと悪く変わってしまいました・・・。ただみんながみんなじゃないことはわかってるし、終わった話ですし、どうでもいいかもしれないことはわかってるのですが、悪夢をみたりでちょっといいたいです。 夢では今は日本国は何不自由なく暮らしているのですが、朝鮮に占領されたり、ソ連のときみたいに急に参戦してきて今出ている芸能人など無差別に強制労働させられ、美人歌手や女性芸能人などが無差別に暴行されるという悪夢を見ました・・・。アメリカに留学に行っている女友達が半分暴行されそうになったという話もきいて最近国々に対してちょっと人見知り的みたいになってしまいました。みんながみんなそうじゃないのにそう感じてしまう自分がいやですね・・・。そう考えたくないのですが、考えてしまうのでどう対処したらよいでしょう・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も本 読みましたよ。驚く事が結構ありましたね。 私の母の話になってしまうのですが...母は歴史にとても詳しく、読んだ本の量もおそらく一般の方よりかなり多い人なんですが、この本を読んでから歴史について話をしました。その時の会話でのことをちょっと紹介したいと思います。 「昔の日本人には中国人・朝鮮人と同じような熱狂的というか カッとなる民族的な血が今よりも濃く流れていて、特攻隊などはその表れだと思う」と言っていました。日本が負けて、自分たちにはそういった性格的な要素がある事を自覚し始め、変わっていったりして現在に至っているのではないかと。 幸運な事に私達は今 戦時に生まれ育っているわけではないじゃないですか。なおかつこういった歴史に触れられるという環境もある。一片的な歴史ではなくたくさんの事を知る事が一番いい方法だと思います。 あと私達は地球人ですよ。同じ星に住んでるんです。他国という意識ではなく同じ星に住む人と考えてみるのはどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- chrow
- ベストアンサー率37% (11/29)
皆さん答えておられるので必要ないかもしれませんが、少し違ったスタンスから。 「どう対処したらよいでしょう」ということですが、別段今の時点で対処しなければならない、というものでもないんじゃないかな、と思っています。 というのも…ある日突然、悪夢のような状況になるとは考えにくいからです。そのような状況は、戦争に負けたときや戦場となった場合にあるかもしれませんが、少なくともそれには「開戦」「戦闘」「敗戦」という通過点があるわけで…その時々において、悪夢が現実のものにならないよう努力することができる、と思っています。 といっても、話し合いで全て解決できるわけでもないですけどね。へんなたとえになりますが、強盗に対して「話せば分かる」は通用しない場合が多いでしょうし、強盗にはこっちも金属バットで立ち向かわなければならない場合もあるでしょうから。 「国」と「人」は別のものです。全てのひとが悪人ではありませんが、日本を含めどの国でだって何かしらの犯罪が起こっています。韓国・ロシア・北朝鮮の人が悪いわけではありませんが、現実問題として領土問題や拉致の問題があり、いつかはきちんと決着をつけなければなりません。 そのあたりをきちんと分けて考えることができればいいんじゃないかな、と思います。 あと…これはあなたに対して書くべき言葉ではないかもしれませんが、「右翼」=なんとなく悪い、といった風潮に本当に腹が立ちます。 本当は右翼=保守、左翼=革新のはずなんですけどね。いわゆる「市民団体」だって、「左翼」って書けよ、と常々思います。「右翼系の政治団体」という表現はあっても「左翼系の市民団体」とは絶対に載せないですからねー…。 考え方が保守的であっても、そのことに引け目を感じる必要はまったくないと思いますよ。
お礼
そうですよね、ある日突然はありえないですよね、ただ現に略奪とか暴行は普通に友達がされそうになったことから比較して考えて身近にあるもんだと考えてしまって・・・自分は男ですが・・(苦笑 事実その人だけじゃないですけどね。みんながみんなじゃないという意識を強くもちたいのですが・・なかなかですし~~。
- buchi-dog
- ベストアンサー率42% (757/1772)
少なくとも現時点では、日本の本土を攻撃できる軍隊はありません。ですので、「朝鮮に占領されたり、ソ連のときみたいに急に参戦してきて」という心配は無用です。 自衛隊は日本近海の制空権を確保できますし、日米安保条約がある以上、中国・北朝鮮・ロシアといった核保有国も、日本に核ミサイルを撃ち込むことはできません。逆に言いますと、日米安保が機能しなくなれば、日本は自力で核を持たなければ、周囲の核保有国に頭が上がらなくなります。 「先回の質問は“戦争時に軍人は乱暴になる?”という質問でしたよね。多くの回答が、戦争という異常な状況では正常な自制心が効かないために無理からぬことだと答えていた筈です。」 あなたは、ご自分が女性だとして、ソ連兵に輪姦された後に刺殺されても、持ち物、現金、預金通帳、来ている服、履いている靴などの全てを略奪されて全裸で放り出されても、「戦争だから仕方ない」と諦めるのですか?満州で、避難の途上でソ連兵に強姦後に殺された母親の死体に取りすがって泣いていた子供の気持ちが分かりますか?下記の本では、そうした例が抑えた筆致で書かれています。 戦後引揚げの記録 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=19626922 絶版書ですが、図書館では読めると思います。最後まで読むのが辛い本です。 敵国の民間人に対する略奪や強姦は、第二次大戦当時に有効であった「ハーグ陸戦協定」で明確に禁止されています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%B0%E9%99%B8%E6%88%A6%E5%8D%94%E5%AE%9A 「戦争と言う異常な状況だから」許されることではありません。現に、米英軍のようなまともな軍隊は民間人を略奪したりしませんでしたし、日本軍将兵がそうしたことをした場合、自軍の憲兵隊がそれをきちんと取り締まりました。 第二次大戦において、米英軍の方が日本軍より順法精神が高かったのは残念ながら事実です。ただし、日本軍より中国軍の順法精神は遥かに低く、ソ連軍には順法精神など全くなかったのも事実です。 なお、共産主義というのは奇妙な程に人権を軽視するもののようで、下記のようなことになります。 * 独ソ戦で、ソ連軍は徴兵したばかりの新兵に軍服も着せず、戦闘員を示す腕章を着用させ、銃は二人に一丁与えて「死んだ戦友の銃を拾って進め」と命令し、ドイツ軍陣地に突撃させた。ドイツ軍の機関銃で瞬時に大半が死体となり、生き残りが退却しようとすると、後方からソ連の督戦隊が機関銃で射殺した。これは、補給に苦しむドイツ軍の弾薬を消耗させるのが主目的だったそうです。映画「スターリングラード」の冒頭で描写されていました。 * 全ての共産主義国は、強制収容所を設けて、犯罪者と看做した者を奴隷労働に従事させます。ソ連では、数千万人の市民が適当な裁判で「反革命罪」と認定され、収容所で過酷な労働を課せられてほとんどが死にました。正確な数は誰にも分かりません。中国や北朝鮮でも同じです。 * 北朝鮮では、今この瞬間も、強制収容所で何万人もの政治犯たちが看守に勝手気ままな虐待を受けています。政治犯の中には、親や祖父が政治犯として収容所に送られたため、収容所で生まれて収容所で死ぬ者も多数いるそうです。看守は、政治犯に対して何をしても処罰されることがなく、むしろ褒められるそうです。 北朝鮮絶望収容所 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30675657 これまた、最後まで読むのが辛い本です。 「先の戦争中では日本人の憲兵隊が、国の方針に従わない日本人を「非国民」と呼んで拉致・監禁し暴行死させてました。」 日本の場合、例えば小林多喜二が警察の特高課によって拷問死したという事実があります。他にもそういう例はあったでしょう。残念なことです。 ただし、ソ連、中国、北朝鮮などの社会主義国では、小林多喜二に相当する「当局に殺された者」が累計で1億人近くいると試算されることを忘れないで下さい。ソ連の恐怖政治から最近解放されたロシア人に小林多喜二の話をしても、「ふうん」としか言われないでしょうね。 日本の場合「当局に殺された者」がほんの少数だったから、小林多喜二の事例が個人名を挙げて語られるのです。
お礼
いい人と悪い人の差が著しいので・・・特に夢では裏切りも入っていたので・・。でもココまで長く詳しくありがとうございます。
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
先の戦争中では日本人の憲兵隊が、国の方針に従わない日本人を「非国民」と呼んで拉致・監禁し暴行死させてました。 外国人が恐いので右翼に!という考え方は、今度はあなたがとなりの人に危害を加えることにつながるかもしれません。 余談ですが、マイケル・ムーア監督の『ボーリング・フォー・コロンバイン』という映画を見る事をお勧めします。(最近は図書館にもDVDがあったりして便利ですよ。) この映画は銃社会の病めるアメリカの物語で、侵略や差別をくり返した白人が、自由になった黒人による復讐の虚夢に怯え銃で武装する様子を描いています。そしてとなりのカナダの安全な生活と対比して、過剰な恐怖心こそが己の危険を生み出すと結論づけてます。
お礼
面白そうなので見てみたいと思います^^ 非国民だなんて民主主義じゃないときはつらいですよね・・・ただそれが頭に焼き付いていますので・・・
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
タイトルにある“右翼”という言葉と質問の内容が全く関係無いような気がします。 先回の質問は“戦争時に軍人は乱暴になる?”という質問でしたよね。 多くの回答が、戦争という異常な状況では正常な自制心が効かないために無理からぬことだと答えていた筈です。 今現在の日本が何処かの国と戦争状態にある訳ではありませんので、何をそれほど恐れているのでしょうか? 戦争時と平和時では当然ながら全く違う状況と思います。 考えても見てください。 平和時には人を殺したら殺人罪として処罰されますが、戦争時には敵兵を多く殺せば英雄となります。 平和時と戦争時とごちゃ混ぜになっていませんか? 戦争時の暴力と友人の留学先の事件は同列の話ではありません。 貴方は全てをごちゃ混ぜにして恐れていませんか? 戦争は誰でも嫌です。 今の日本は平和で良い国なのです。 この平和を保つように日本の方向性を間違わないように常に監視しましょう。
お礼
あぁ~~地球人っ!!いいですね~それ、でも同じじゃない人もいるのでその考えに慣れるのは長くかかりそうですねっでもそうしてみますっ^^