- ベストアンサー
女性の方にとっての男らしさ
18の男です。 男の魅力はズバリ男らしさだと思いはじめました。 今考えていてさっそく明日から実践してみようと思っています。 思い浮かぶことを書いてみたのですが ・ピンチのときに動じない ・胸を張って堂々とする ・プラス思考になる ・誰も傷つけない ・利害を考えない ・弱さを見せない ・自分の考えを持つ ・意地を張らない ・相手を認める ・人によって対応を変えない ・おだてに乗らない ・ペラペラ喋らない これと一般的な社会常識以外に、内面的なもので何か思い当たるものがあれば教えてください。できれば性別と大まかな年齢を書いていただけると助かります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか、全否定するみたいで とっても申し訳ないのですが・・・。 質問者さんの挙げてらっしゃる例って、 「やろうと思って出来る」ってもんではなくないですか? たとえば、「ピンチのときに動じない」だとしても それは人生の中で(別に18年間でも構いませんよ) 幾度かのピンチを切り抜けてきた男だから できることだと思うんですよ。 「堂々」てのもそう。 色んなことを見て、色んなことを経験して 色んなことを頑張って、色んなことを考える。 簡単そうに見えるけど、なかなか平凡な日常のなかから それを見つけることは難しいと思う。 日常でそれを見つけられて、一生懸命対処して、経験している人。 そういう人こそが、あたしは格好いいと思うし、 それこそが男らしさだと思う。 こんな風にポイントだけ聞いて、それで何とかしようってのは どう考えても男らしくないです。 (本当に実行できるならいいですけど…無理ですよ) どうでしょう。 別に喧嘩売ってるわけではないです。 でも、男らしくなりたいんだったら こんなことを聞いてるよじゃダメだぞーと思ったので 書きました。 ちなみに私は20代の女です。
その他の回答 (7)
- junjun
- ベストアンサー率27% (12/44)
29歳女でーす。 少しだけ。 こうなりたいって箇条書きするの、いいと思いますよ。明確になるからね。 若いうちから心がけるのも大切だと思います。歳食ってからじゃ、なかなか変えられるもんじゃないから。 ただ、男らしさとか、女らしさとか、そういう正しい答えがないものについて、あんまり深く考えないほうがいいかもしれない。 それよりも、自分がどういう人間でありたいのかを考えるほうが分かりやすいんじゃないかと思います。 箇条書きにしたら沢山出るかもしれないから、優先順位をつけて、一番大事だと思えること1点から心がけていけばいいんじゃないかと。。。 まだ若いから、時間もたっぷりあるしね。ゆっくりイイ男になってください。
- AyumiPPE
- ベストアンサー率25% (28/110)
18の女です。同い年ですねー。 まず「男らしさ」なんて、一括りには言えないと思うのですが…。 紳士タイプとか、スポーツマンタイプとか、どういう系統(?)を目指すかによって「らしさ」は微妙に変わるでしょうし。 普段おちゃらけてる人でも、やる時はやる人・いざって時に頼れる人、は「男らしい」と言えると思います。 他に思い当たるものとしては、「自分の言動に責任を持つ」「聞き上手になる(話し手の言いたい事を聞きだしてあげられる)」が浮かびました。 個人的な意見ですが、私は「何か本気になれる趣味を持つ」人が好きというか、生き生きしていて素敵だと思います。 また直接的な回答になっていなくて申し訳ないのですが、周囲の人を観察してみるのもいいかなと。 「これはよくない」「こういう対応は好まれる」など、いいところは真似て、悪いところは自分でも気をつけて、と、ごく普通の事ですが、こんな事を続けている内に『自分らしい男らしさ』なんてものが身に付くのかなと思ったりします。 …同い年に言われても説得力無いかも知れませんが; No5での返信にあった、「こんな質問をしたこと自体無意味」ですが、私はそう思いません。 より多くの意見を聞くという点でも、自分の考えを挙げるという点でも、十分意味があるものだと思います。 質問の趣旨とややずれているうえの長文、失礼致しました。 頑張って下さい!
- neko-suzu
- ベストアンサー率30% (51/170)
20代前半女です。 現代の男の人は頼りない男性、かよわい感じが増えているので男らしくなりたいと努力することはいいことですね! 私が男らしいなと思うのは、細かい事は気にしない人だとか言いたいことが言える人、一般常識があり礼儀正しい、時には自分が悪者になって人をかばえる、自分の言ったことや仕事に責任が持てるなどです。 逆に女々しいな~と思う人は、愚痴が多い、自分を防御する、自分の否を認めない、言いたい事が言えない、逆境に弱いなどは冷めますね。。 基本的にバカは変にプライドが高く、自分の間違いを認めません。謙虚さがないと女々しく可愛げがないのでポイントは急に下がります。 しかし、男らしさというのは付け焼刃でなせるものではないと思います。 いろいろな経験を積んで、深いところからつちかわれるものですよね。 就職活動するあたりから苦労が始まると思いますが、自分からどんどん逃げないでいろんな事にチャレンジして見て下さい。苦労の数だけ精神的に大人になれ、成長できるとおもいますよ。 がんばって下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 間違えに気づいていながら意地を張って自分の考えを通そうとするのと主張を曲げないのとは全く違うことに改めて気づきました。 明日から完璧にこなすことは到底無理ですが、いつかは自然になせるようになりたいです。 どうもありがとうございました。
補足
補足のスペースを使って失礼します。 【回答してくださったみなさま】 この質問をもっと単純なものだと考えて気軽に質問したところ、思いがけずにも違う視点で捉えられている回答に自分の考えの浅はかさを痛感しています。 多くの事を経験していくにつれて自然と身につけばよいと思ったのですが、意識的に変えていかなければいつまでたっても今のまま成長していかないのではと思い思いついたことを並べてみました。 今思えばこれらの偽善事業をこなす事による見返りとしての人間性を期待していました。本質が全く理解できていませんでした。 たくさんのご回答、アドバイス、参考になるものばかりでした。得られたものは多かったです。今後自分にとってプラスにしていこうと思っています。本当にありがとうございました。
- jihitora
- ベストアンサー率29% (35/117)
男性は、悩んでいるとき、調子が悪いときは彼女に構ってもらったり、誰かに慰めてもらうよりも、一人で居たほうが落ち着く生き物だと思う。 でも女性は逆で、ひどく落ちている時こそ、好きな人と一緒に居る事が一番安心する生き物なんですよ。 だから、女性が必要としている時にそばに居てくれること(そばに居れないときは電話とかね) 上記の理由で、女性は彼氏が落ちているとき、彼氏は私を必要としていると勝手に思いこんでしまい、ついつい、あれこれと世話を焼いてしまう。でもこれを露骨に拒否しないで欲しい。どうしても一人になりたいときは、拒否ではなく冷静に言って欲しい。 ってなワケで、女性ってのはワガママだったり、男性の予測のつかない行動に出ることが度々あるのです。コレに感情的になったりせず、女性が何をしたいのかを汲み取って欲しい。理解力というか、寛大さと言うか。 ま、私がワガママなだけかな~。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の考え方だけで態度を決めてしまわず、相手の気持ちも理解できるようにという事ですか。No.1の方と似ていますね。理解できなくても、相手の感情や行動にはかならず理由があるということを忘れないようにします。 こんな質問をしたこと自体無意味だとようやくわかった自分から言われても何も思わないかもしれませんが、これはわがままでは無いと思います。
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
30歳女性です。No.3様と同じ様な意見になりますが…。 私の思う「男らしさ」は、自分らしくあること。たとえば感動的な映画をみて、本当は泣きたいのに男らしくあるために涙をこらえている人よりも、泣きたいなら素直に泣く人のほうが男らしいと思います。堂々と「自分」を見せられる人は男らしいと思います。質問者様が挙げたポイントも、自然体でやってることなら良いのですが、男らしくあるためにこれらを実行しているだけなら全然男らしくありません。 ま、でもこういったことを考えながら、それがだんだん身について自然になっていくのでしょうけどね。頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 >自然体でやってることなら.. 確かに今は意識しながらでしか行動することができないでしょう。プラスマイナスを意識して行動してしまいます。しかしこういった事を心がけておくことによって本質が理解できて自然と人間が変わってくるものでは無いかと思ったので質問しました。
- akazabuton
- ベストアンサー率21% (26/119)
はじめまして!20代前半の女です。 私が思う男らしさというのは外面的なものよりも内面的なものの方が強いです。 例えば、社会的弱者に優しく思いやりのある人なんかはすごく男らしいって思います。お年よりや、子供、また女性に対してですね。 確かに質問者さまの考える男らしさってのもうなずけます。かっこいいですよね。こんな人いたらパーフェクトです!!でも私にとっては↑こういう人の方が男らしくてぐっと胸にきてしまうんです。 育ってきた環境も人それぞれですし、全部取り入れるっていうのは難しいですけど、ひとつひとつ意識して実践していこうという心がまえが私は好きです! 回答が参考になれば幸いです★
お礼
回答ありがとうございます。 思いやりとは非常に難しい言葉のような気がします。何かほんの些細なことでも困っている人がいれば何も考えずに助けられるようになりたいです。 ほかの事についても、明日すぐに全部実践するなんて不可能ですが常に頭に入れて置くように心がけます。大変参考になりました。
25歳社会人の女です。 男性は器の大きさだと思います。 女性がたとえどんな状態でも、 広い心で受け止めて包み込んでくれるような男性は とても素敵です。 分かりやすい例で言うと・・・ 彼女が悩みごとを相談したら、その話を決してさえぎらず最後まできちんと聞いてあげることです。 女性は話を聞いてもらうだけで落ち着くことがありますので、そういうときは決してお説教をしてはいけません。 こういうときに、 「彼女のことが好きだから、もっとよくなってほしいからついついアドバイスしてしまう」 という人がいますが、 女性が落ち込んでいる時は、 まずは話をしっかり聞いて受け入れてあげること。 これがとても大事だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 timuniyさんと似たような話をどこかで読んだ覚えがあります。 冷静な意見ではなく気持ちを知ってもらうために相談することもある、というような内容だったと思います。 心を広くして、相手を思いながら落ち着いて対処していくこと。大事なことを一つ教えてもらいました。
お礼
回答どうもありがとうございます。 確かに箇条書きにして全てをクリアすれば自動的に男らしくなるとは思っていません。ただこういうことを自然に実行できるようになれば、人間的にも確実にプラスになるということで質問させていただきました。 >幾度かのピンチを切り抜けてきた男だからできることだと思うんですよ。 確かにそう思いますし、明日からできるようになるとは思いません。これまで自分が経験してきたピンチとはまったく屁でもないもとの自分でも思っています。たしかに自分がいくらピンチを切り抜けてきてもそれ以上の困難に遭遇したら立ち止まってしまいます。ただそれを慌てふためいて助けを求めたり逃げるのではなく、心では凄く動揺していてもどうにかして解決するほうほうがないのかを冷静に考えられるようになりたいです。 今はどうしても楽なほうへいってしまう考え方を改めたかったです。 >「堂々」てのもそう。 たしかにいつでも堂々としているのは誰でも無理のようなきがしますが、何でもないときにまで自信が無いような格好をしている必要はないという意味です。背中を丸めてコソコソしていれば、暗いことを考えたくなると思ったのです。 稚拙な文章にお付き合いいただきありがとうございました。