- 締切済み
新株発行
当方、株式投資初心者です。企業が新株発行を行なった場合、株主へのメリット、デメリットをお教え下さい。一般論で結構です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
回答No.2
新株発行というのは株券を新たに刷ることですから、既に株式を持っている投資家にとってのメリットは短期的には全くありません。長期的には、新株発行で得た資金を会社が上手に使えば収益が上がり、株価も上がる可能性もありますが・・・ 新株を発行すると発行済株式数が増加しますので、既存株主の持っている株式の価値が下落します。ただし、発行する新株の株数(総額)の時価総額に対する大きさによって、その下落幅は決まります。
- makachinn
- ベストアンサー率75% (244/324)
回答No.1
A.株式分割 メリット ・保有株数が増加する(価格は一般的に理論値周辺に下落) ・実質増配の可能性がある(企業が配当を据え置く等の場合) ・流通株数が増加し、価格下落により1単元の投資金額が小さくなり 売買高が活発になる デメリット ・特になし、しいて言えば、単元未満の株式を保有することになる場合がある B.公募増資 メリット ・株主資本が充実し、企業の財務内容が向上する ・積極的な新規事業を推進し、さらに企業利益の向上となる場合がある デメリット ・1株当り利益が希薄化する 第三者割当増資・合併等のケースは、省略しました。 では、では、がんばって下さい。
お礼
初心者に解りやすい御回答ありがとうございました。