- 締切済み
あなたのキャットフードジプシー歴は?
猫と暮らすようになって1年半 これまで6種類くらいのドライフードと 10種類以上の猫缶を購入してきましたが 一体いつになったら一つに定まるのか・・・ そこでふと、皆さんはどれくらいフードジプシーを されているのか知りたくなってしまいました。 アンケート的な質問で恐縮ですが、あちらでは あまり沢山の回答を得られないと予想しましたので こちらで質問させていただきます。 できるだけ購入された経緯やその後の猫の様子等も お教えいただけると有り難く思います。 沢山の回答があることを心よりお待ちしております。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1nabi
- ベストアンサー率28% (6/21)
猫ちゃん達を飼いだして15年です。 最初の2~3年は、ほんとに飽き性の猫ちゃん達に振り回されっぱなしでしたが、 一匹が尿道結石になったことから食事を見直し、獣医さんの勧めもありドライフードは「サイエ○ス」オンリーです。 食べないときもありましたが、No6でも書かれていますように 1~2日はほっていました。 今は基本のドライフードに 砂肝やささみ(ボイルして)、かつお節やいりこ(塩分が気になるので少し)カル○ンのまぐろ等をトッピングしてやります。 喜びますよ(*^_^*)
- charparkave
- ベストアンサー率32% (35/107)
猫飼いを始めて9ヶ月です。 今はたぶんジプシーじゃありませんが、気を遣い始めた頃は大変でした。ジプシーになっちゃった理由は、どれが体に良いのか、ってことだったと思います。私の場合、正しくはサンプルジプシーでした。3~4ヶ月はしてたと思います。 ペットショップではロイヤルカナン・キトンを食べていたので、しばらくはそれを与えていました。しかし、だんだんフードの重要性がわかってきて、小柄な仔猫に2キロものドライフードを買い、与えるたびに毎回袋を開け、いちおうパチンと密閉できるクリップで閉じていたとはいえ、フードがかなり劣化していたことを知り、ショックを受けました。匂いが違うんですよ、はじめに開けたときと。 そして…サンプルを集めるようになりました。数少ないうちの猫が食べる物、かつ私も良いと思うものの中で、次に選んだのはニュートロのコンプリートケアキトンでした。大好きなようで一時期すごく食べました。これを見て…、今まで何も考えずにあげていてごめんね! フードはいろいろあるのにね! とかわいそうになりました。(その後ロイヤルカナンをあげたら、食べないわけではなかったので、劣化が原因だと思いますが、やはりそれほど好きではないようです) この頃は、何度も開ける分は300から500グラムくらいにして残りは密閉できるプラスチックの箱に袋ごと入れる事を始めました。 ニュートロチキンも購入しましたが、あまり好きではありませんでした。 ユーカヌバをおやつな感じであげています。 最近、私がイノーバ・エボに惹かれて、サンプルをもらいました。食べたので購入しましたが、ニュートロと混ぜてあげています。好きなようです。最近ニュートロを出しても前ほどパクパク食べないような気がしていたので、ちょうどよかったです。おやつもへらし気味ですが、このブレンドだけ出していてもよく食べます。 でも、また何ヶ月かたてばニュートロを好んで食べ始めるような気がします。でも、リニューアルしたんですよね! ちょっと悩みです。 これからはこの2つにおやつをユカヌバからシーバに変えようかな、と思っています。小分けだし。(と書いていたら、No.7さんの回答を見つけました。止めた方がいいのかな…) ウェットは、ペーストや、ツナ風のものは食べないので、ヤラーや、ニュートロの缶詰など、お肉のかたまり風のものをを食べさせています。 1回分ずつ冷凍しているので、1ヶ月に1~2缶ほどしか消費しません。 チンして温めると、「ンニャ~」と催促します。温めた結果香りも増えてうれしそうに食べてます。 猫もいろいろなものを食べたいんじゃないかな。 今はドライのメインが2種類のブレンド、おやつがひとつ、それとこのウェットです。
- mile8116
- ベストアンサー率19% (37/188)
懐石2dish →ピナクルキャット →懐石2dish →ピナクルキャット →サイエンスダイエット →懐石2dish →ねこ大好きフリスキー(2chで悪評を知り半分くらいでゴミ箱逝き。) →銀のスプーン →ピナクルキャット(2.26kgの大袋で購入。最後までちゃんと食べた。この頃これがプレミアムフードなるものだったと知る。) →こころのチキンスープ 680g(ほとんど名前のイメージに釣られて購入。単品だと食べないのでもう買わない。) →サナベル 400g(2chで存在を知り購入。プレミアムなのに、すごい勢いで食べる!食べる!食べる!自然飼育鳩主原料、ビタミンEが大量に入っているのもGOOD。常食フードに決定!) →シーバ (ネットで「食いつき抜群」と知り、おやつとして購入。これを見せると恐ろしいくらい興奮。しかし、後に非常にアブナイ商品だと判り一箱で中止。..._| ̄|○) →アポキャットライト サンプル(便秘が治る・毛並みが変わると言われてるフード。食いつき抜群だが塩分が高めなので見送り..._| ̄|○) →イノーバライト サンプル(食いつき普通。 →サナベルアダルト 2kg:本人(猫)もかなり気に入ったようなので思い切って大袋2つ購入。現在黙々と消化中。最後までちゃんと食べてくれますよーに(‐人‐) 一年近くかかりサナベルのアダルト&シニアで落ち着きそうな予感です。(。・▽・。) 缶詰はカルカンに決定しました。塩分少ないし安いからw。 缶詰もアヤシイ物がいっぱいあると分かってきたせいか、あちこち手を出すのも怖くなってきたので、ちょっと怖いけどしばらくはこれだけにするつもりです。ささみさえも、リンやタンパク質が多いと知ってからはやめて、缶詰で満足してもらうことにしました。 もっと美味しいキャットフードは沢山あるんでしょうが、限りなくグルメにしてしまうと結局本人が不幸になるだけなので、規定量のサナベルを毎度完食し、あっさり味のカルカンをごちそうだと思って毎日飽きもせずフガフガ食べてくれるうちのヌコはカワイイ奴です。
フードジプシーをするのは、飼い主の、自己満足。 信頼の置けるメーカーの信頼できるブランドならば、1種類でOKです。 フードジプシーに陥る原因としては、 「あれ?今日は食べないの??飽きちゃったのかしら」 から始まります。 で、新しい餌を与えても食べない。次の餌を買ってきたら、食べた!!!。 「これで安心」 しかし、すぐ食べなくなる。 「また飽きた???」 そんな感じですね。 猫はムラ食い、気まぐれですので、食欲のある日と無い日があります。ライオン、豹などの猫科の動物は、獲物を捕まえて腹いっぱいになったら、3日くらい食べなかったりします。 だから、猫が1、2日あまり餌を食べない日があっても、病気で無い限り、あわてない事です。 猫は保守的で臆病ですので、同じ餌を食べ続けます。 どちらにしても、ハラ減ったら餌をガンガン食います。
- izu3
- ベストアンサー率8% (1/12)
ニャンズ達と暮らし始めて1年ほどになりますが、我が家もフードはなかなか一つに定まりませんね。 ドライ----毎回3種類ぐらいまぜまぜ。シー○かモ○プチが混じってないと不機嫌。アイ○ス、ユー○ヌバは大嫌い。ネイチャーズベスト、ナチュラルチョイスは出されればとりあえず食べる程度^^; ウェット----(これは1日1回1/4缶なのですが)3日同じのが続いたらもちろん見向きもしません。おまけに1ニャンはササミ好き、もう1ニャンはマグロ好きときた(-_-;) 本当はナチュラルフード・プレミアムフードオンリーの方が良いのでしょうが(毛艶とか明らかに違いますものね♪)ニャンズも私もともに飽き性なので。。。暫くフードジプシーは続きそうです。
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
我が家には、生後2週間ほどに保護した子(現在1歳)がいてます。 フード歴は、ミルク→離乳食を経て、生後2ヶ月ほどからドライフードを与え始めました。 初めのフードは、ナチュラルチョイスのコンプリートケアキトン。 このフードを、生後8ヶ月ほどぐらいまで与え、以降は全猫用フードに切り替えました。 (去勢後、食欲が増し体型もシッカリしてきた為。) 全猫用フードは、アズミラのキャットフォーミュラです。 現在も、このフードだけを与えています。 トッピングに、刺身のボイル・ササミのボイルや野菜のボイルを少々いれることもあります。 基本的に、缶詰は与えていません。 また、今の所フードも飽きていないようです。
- mango05
- ベストアンサー率25% (87/342)
猫は同じものを好む、と言われてますがウソですね~~ 今自宅で同居中の猫2は、基本はピュ○ナ製の「ONE」を 食べさせていますが、それだけでは飽きるので常に2.3種を 混ぜて食べさせています。ONEに落ち着くまでに、10種類 以上のフードを食べさせたような・・・食べないものは知人に 差し出し、、、その中で、結局お気に入りはONEプラス 2.3種に限定されますね。最初は珍しくて食べるようですが、 終わり頃には口をぷるぷるさせて抗議体勢です・・・ 但し、チビチビ(1歳)だけは幼少時から同じものが好きです。 子供用は1種類のみ、現在はONEが大好きで他の物だけ出すと 「ええ?」ってカオしますね。混ぜるとOK 缶詰は5.6種を順番に食べさせています。4缶セットの安売り分。 実家で育てていた子は偏食が酷かったですよ。缶詰に至っては 店頭に売っている全種類を網羅したと思うほど、買いましたが あれ嫌・コレ嫌で;;;結局何を食べて6.5kgをキープしてた のか?!ドライは箱サイズすら飽きるので、ミニミニサイズを 出ている限り買い集めて順番に食べさせていました。 家には常に、3,4種類は並んでました 因みに、シニア用・インドア用なんて論外です(=^▽^=)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
そうですね、ネコさんは浮気性ですね。 うちのネコさんはドライで3種、レトルトで二種ほどです。 というか、同じ商品でも中身が違うでしょう?それをずらっと買うと結構同じメーカーでも食べてくれますね。毎日違う味という事です。 ドライは口内炎が酷いので食べられなくなり、缶詰にしたのですがゴミ処理に困り、レトルトパウチの物にしています。こちらもお案じメーカーの物で味の違う物を数種類ずつ購入しています。食べなくてもお腹が空けば食べるかなあって結構ほおって置いてます。 人間よりも良いもの食べてますよね。シタビラメの何タラ~とかズワイガニ入りマグロ~とか。 ちなみに日本ネコオス5歳です。あ、2匹います^^; 以前のチンチラオスは9歳で無くなりましたがモン○チシリーズしか食べませんでしたね。高いのに・・・・。銀のスプー○はどのネコさんも食べますね。臭いけど。 あまり苦労してないので、参考にならないですね。すみません。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
ネコは、まず気まぐれです。 私の家でも6種類は軽くジプシーしました。また、せっかく身体のことを考えて買ってきたご飯は、見向きさえされずに、なぜか犬が食べてくれる始末でした。キャットフードドライは、結局ネコが平均して食べてくれるものになるまでは、かなり買い換えました。 キャット缶も7種類でしょうかね・・・飽きると次の缶がさも今まで待ってました!とばかりの食いっぷりで食べるのですが、また飽きる。今は5ヶ月の子ねこが缶しか食べない子になってしまったのですが、なんでも食べてくれるので、助かっています。ほかのネコは、張り合う意味で食べているだけのようです。 ネコは浮気性です。仕方ないですね・・・