- 締切済み
工業用に使われている強力な超音波装置について教えてください。非破壊他
質問なのですが、現在世界各国で暴動等の取り締まりに非殺傷兵器や治安用の装置を開発しているニュースを見たのですが、その中で工業用に使われているぐらい強力な超音波を人体に当てた場合どのようなことになるのでしょうか?。また実際に人に超音波を当てる事は可能なのでしょか?。例えば100mから500m程度ではどうでしょうか?。どの位の威力まで出せるのでしょうか?。またピンポイントで当てることは可能でしょうか?。その様な装置が実際に作られているのでしょうか?。この様な製品、技術にお詳しい方は教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dshock
- ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.3
あまり利点は無いように思います. 超音波は空気中での減衰が非常に大きいため遠くの対象には不向きです.威力についてですが,体内ですと,結石の破砕などにも使われていますが前述の理由から空気中ではかなり厳しいでしょうね.ピンポイントに当てる事は,凹面に振動子(超音波発生源)を配置すれば超音波を一点に収束させる事が出来るので理論的には可能ですが拡散減衰があるので,遠方になればなるほど難しいと思います.