• ベストアンサー

VB.netで電卓プログラム作成

VB.netの勉強中で電卓プログラム作成を行っています。 皆様に教えて頂きたいのは、たとえば0,1,2,3,4,5,6,7,8,9と ボタンでキーを作ったとします。 プログラムの中でどのボタンが押されたかどうかが判る関数や、宣言の方法がありますか? もしくはTEMPなどの引数をつくり、+-・x=が押されるまで、 数値を記憶させる方法はどの様な手段がありますか? ヒントになる様なレベルで構いませんので回答頂けますよう よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.2

>広域変数 大域変数とかグローバル変数とも言われます、 あんまり使うべきではないと言われますが、 今回のような、計算中の値を色々な関数からアクセスするような場合は使うといいと思います。 クラスかモジュールの中(クラス内の方がいいでしょう)で Private Shared 変数名 as Double とかで宣言します。クラス内(モジュールレベルで定義すればモジュールで)で使用できます。

try2005
質問者

補足

ありがとうございます。 グローバル変数はおぼろげながら意味が判りますので、 頑張ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BLUEPIXY
回答No.1

>どのボタンが押されたか フォーム上にボタンを配置してボタンを作ったのなら、 ボタンをダブルクリックしてソースを書けば、そのボタンが押された時の処理(clickイベントでの処理、Button1_Clickとかなっているはず)を書けます。 >数値を記憶させる モジュールか、クラスで、広域変数を作っておけばいいと思います。

try2005
質問者

補足

回答ありがとうございます。 Clickイベントについては理解しているので大丈夫です。 それより数値を記憶させる のほうで???です もじゅーるもクラスもわかりますが、広域変数とは何でしょうか? お時間ありましたら、再度教えて頂けるとありがたいです。