- ベストアンサー
贈与税はかからない?
父・母・私、の3人暮らしです。 家のローンが3分の1(800万?)ほど残っています。 家の名義を父から私に変えてローンも私が引き継ぎという場合、負担付贈与という形でも結構な額を取られることを知りました。 でもこれがもし、一気に残りのローンを全て払ってしまってその後で「親から安く買う」という名目上の形をとれば贈与税が無くなるのではないかと思っているのですが、幾分素人なもので・・・アドバイスいただければ幸いです。 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
贈与税の基礎控除額は年110万円。 相続税の基礎控除額は5000万円+1000万円×法定相続人。 相続時にお母さんと良く話して遺産分割をすれば、・・・家の名義を質問者さんにすれば、税金は考慮しなくていいことになります。
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
相場よりかなり差のある額で買えば、その差が贈与と見なされます。ばれればですが。買ったとき(2400万?)より相場が値下がりしていれば良いかもしれませんね。ただ、贈与にしても現在の評価額で評価されると思うので、あまり変わらないのでは? 縁起の悪い話で申し訳ないですが、相続まで待てないのでしょうか?
質問者
お礼
早速の回答どうも有難うございます。 ただ、買うといっても親にお金を払うというのは名目上なので…例えばですが親に月10万を振り込んで、親が月10万を私に手渡しといったような感じなので、いくらで買おうがかまわないと思っているのです…なんか詐欺っぽいですが…。 >縁起の悪い話で申し訳ないですが、相続まで待てないのでしょうか? そこまでは考えておりませんでした。一番妥当なのは相続まで待った方が節税になるんでしょうか。 どうも有難うございました。
お礼
なるほど・・・。 そのあたりでうまく使えば基礎控除額に入るという感じですね。よくわかりました。どうも有難うございました。