- ベストアンサー
BSアンテナはBSデジタルに対応しているのですか?
10年位前にマンションに取り付けてある共有BSアンテナでBSデジタルは見ることは可能でしょうか? 地上デジタルが見れればスカパーも契約可能なのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製品によっては、アナログBSアンテナでも BSデジタル放送は受信できます。 特に、共聴用アンテナは、デジタル放送も受信できる可能性が高いです。 (感度が大きいため) 小型アンテナは、受信不可能な場合が多いです。 一応、接続してみることをお勧めします。 ------------------------------------------ 地上デジタルと、スカパー!は、全く関係ありません。 スカパー!(従来型)は、 専用チューナーと、専用アンテナが必要です。 スカパー!の110チャンネル(デジタル)は、 地上デジタル放送チューナーがあれば、 たいてい、抱きかかえとなっていますので、 受信対応となります。 B-CASカードを挿入し、電話で登録すれば、 見ることができるようになります。 (アンテナは、BS用でOKです。) 以上
その他の回答 (2)
- lyosha2002
- ベストアンサー率41% (227/543)
BSデジタルと従来のアナログBS放送は、基本的に同じ方式・周波数域で送信されていますので、特に「BSデジタル対応」と銘打っていないアナログBS放送用のアンテナや建物内の設備でも受信できる可能性が高いです。 ただし、スカパー110はBSよりも高い周波数域を使用しているため、アンテナや建物内のブースタ・分配器等が対応していない可能性があります。 この場合、全く受信できないとか、一部のチャンネルしか受信できない等の問題がおこることになります。
- x10afreedom
- ベストアンサー率21% (122/576)
BSアンテナは従来からのアナログアンテナとBSデジタルでは別になります。従来の物ではBSデジタル、スカパーは見れないです。10年前であればアナログアンテナではないでしょうか。現在は110°BS/CSデジタルアンテナが主流ですので購入を検討されてはいかがでしょうか。 尚、BSデジタルアンテナではBSデジタル放送のほかにスカパーも見れます。地上デジタルは関係ないです。 マンションであればベランダに設置できるタイプがいいのではないでしょうか。