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タチの食べ方

タチの美味しい食べ方を教えて下さい。 スーパーで購入したものなので、おそらく生では無理だと思います。 オススメの調理方法があれば教えて下さい。

noname#4793
noname#4793

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jun1038
  • ベストアンサー率49% (138/278)
回答No.4

こんにちは。 何年か北海道に住んだ経験がある者です。 当地では、タチと言ったらやはり「タラの白子」でした。 鍋物に入れても良し、甘辛く煮付けても良し、なのですが、 私が好きだったのはシンプルな「タチ汁」でした。 みそ汁とは違い、澄まし汁だったと記憶しています。 昆布系の出汁を用い、しょうゆと塩で味を整え、 具は、タチと、豆腐と、青ネギのみです。 でも、美味しかったです。 それでは。

noname#4793
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 タチって北海道特有のものみたいですね。 鍋にも、あうのですか。澄まし汁も次回試してみたいと思います。

その他の回答 (3)

  • yan2014
  • ベストアンサー率39% (414/1046)
回答No.3

簡単に、塩焼きはどうですか?

noname#4793
質問者

お礼

解りにくい書き方でごめんなさい。 タチは、タラの白子のようです。 回答ありがとうございました。

  • R100-GS
  • ベストアンサー率15% (10/65)
回答No.2

「タチ」とは「タラの白子」のことですよね。(脳みそに似た形をしていて魚屋で売っている。。) 私の実家、北海道では母が味噌汁の具にしてました。結構、美味しかったです。作り方はお湯の中にタチを入れ火が通ったころにだしとみそを入れて出来上がりです。しじみの味噌汁の作り方と同じです。東京に来てからは見かけないですね。

noname#4793
質問者

お礼

そうです、タラの白子です。 お味噌汁は手軽そうなので作ってみようと思います。 ありがとうございました。

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

タチウオでしょうか?? もしそうでしたら蒲焼風でどうでしょう 両面に小麦粉をはたいて、フライパンでサラダ油で焼き色をつけます。 いったん皿に出して、 フライパンの油をふき取り、 醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ、その中にさっきのタチウオを入れます。 1~2回ひっくりかえして味をなじませて 煮汁が煮詰まってきたらできあがりです。

noname#4793
質問者

お礼

早くの回答ありがとうございました。 タラの白子のことのようです。 あまり、魚には詳しくないのでタチウオもよくわからないの ですが、今度機会があれば蒲焼風で試してみたいと思います。

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