• ベストアンサー

sonyMDwalkmanのMZ-RH10の…

皆さんの思う欠点を教えてください。 決して中傷する訳ではないので、使っている方が、「最高!!!!!欠点なし!!!!買わんやつはアホ!!!」 って言う回答でもいただければ誠に有難いです。 また、欠点を上げる場合、この機能はこれにはついていないが、この製品についているってのも書いていただけると非常に有難いなぁと… お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#135125
noname#135125
回答No.1

欲しい欲しいと思いつつ、もう少し機能の増えるのを待っているものです。 Hi-MDいいですよね~。 ・アナログ出力がヘッドフォンのしかなくて、普通のステレオミニがない。 →アンプに出力したいときに音があまりよくない。 ・メディアから、もとのとは別のパソコンには音をもどせない。 →パソコンに何かあったとき、Hi-MDからもどせない。 上の欠点は、別にアンプに通そうと思ってない場合には関係ないですね。MZ-NH1にはついていました。 下の欠点はRH10だけじゃなくて、Hi-MD全体の欠点ではあります。 著作権保護機能というか。 (これって、iPODとかでも同じだったかも。) 基本的にHi-MDメディアで音楽を聞いてパソコン内にバックアップをとっていたとして、 そこで突然パソコンが壊れたときに、Hi-MDメディア内の音楽を、新しく買ったパソコンにもどせるといいと思うのですが、それはできないんですよね。 バックアップをさらに別にとっておけばいいわけですが、CD-RだったらCD-Rメディアから新しいパソコンにほいほい戻せるので、そこにCD-Rのアドバンテージがあります。

acedarkforce
質問者

お礼

なるほど…私も実は買おうか買おまいかすごく迷ってまして…もうすぐsonyから新作が出たりすることなんか期待したり… 本題に戻しまして、なーるほどです。 上の欠点は結構重大かも…と感じました。アンプってのが良く分からないのですが、今私はスピーカーを使っております。たぶんアナログ出力なので音質悪くなるのは痛いですなぁ… 下の欠点についてはしょうがないですね…HD系のプレイヤーもほとんどダメと聞きますし…著作権保護のためなら仕方無いかもですね。(拡張子変えて送って後に戻せば元も子もないという気もしますが…この発言はまずいかな?)まぁこの下の欠点には目を瞑りましょう。 とりあえずまだまだご意見お待ちしています。 お願いしマース。

その他の回答 (1)

回答No.2

RH10のユーザーです。 USBで充電出来るようになったので購入しました。 しかも、バッテリーは普通のガム電池なので、充電に困らない。(電池の劣化時にも交換は容易です) それに海外に変な充電クレードル持って行きたくないですよね? ただし、USBチャージでは完全充電ができません。 おまけ程度に考えた方が無難です。 HDDモデルと比べた場合。 落下に対するデータの信頼性が勝ると思います。 いくら大量に記録出来ても、ちょこっと落として全てのデータが「ぱ~」になるのは避けたいです。 1Gもあれば数枚のディスクで事足ります。 オーディオとしての音質も某PC会社の製品よりは優れています。音楽は官能領域ですからね。伊達にオーディオアンプは作っていないでしょう。デジタルアンプ。あの値段ではそこそこの出来だと思います。 普段は音楽の他にPCデータのバックアップとして使っています。 あの大きさで手ごろに使える1Gのメディア。意外と使い勝手が良いです。 カードリーダーを使えばPC無しでメモリーカードのデータをバックアップできます。 (でもCF1GBで20分以上かかりました。少しリーダー側の電池が心配になります) 1GBのメディアで考えれば1枚800円。それほど高くは無いと思います。 ヘッドフォンプラグしか出力の無いことは既出ですね。 でも抵抗入りプラグを使えばそれほど気にならないような。(所詮は圧縮された音楽データなので) 今のところそれほど不満はありません。 PCと使うには相性良いです。 (標準のminiUSBですし) 有機EL表示のせいか以前の液晶表示モデルよりも電池の消耗が早い気がしますがHDの為かも知れません。 アルカリ単三電池駆動も出来ますから、出先で困る事はあまりありません。 私はお勧めします。

acedarkforce
質問者

お礼

まず、長文感謝します。擁護の意見は有難いので嬉しいです。 ちなみに海外ではABCショップにでも行けば電池くらい売ってますから別に電池の方は心配ないですね。 データの信頼性はHi-MDの利便性、オーディオとしての質はsonyだから勝手に信じていましたが、どうやら勝手なものも正しいようで。値段に関しても一枚最近は700円以内で買えますしね。 抵抗入りプラグは確認します。ご助言有難く受け取ります。 某PC会社の製品はいいですわ。中身が日本の会社のものだったりしますしね。(しかもその会社の自社から出した製品のほうが安くていい音と聞きますねwヴぃヴぁ大衆社会!) そろそろ批判の方をお待ちしています。といっても待っても出なかったらいい製品ってことですからいいんですけど…