• 締切済み

*日本国内* 英語で学べる大学、大学院

こんにちは。私は専門学校卒なので大学、大学院で改めて勉強したいと思っております。 日本国内で英語で学べる大学を調べましたが、(立命館アジア大学、国際大学大学院など)(1)どなたか他の学校をご存知ないでしょうか?(2)通われている方実際授業についてゆくのは大変ですか?(私はTOEIC835点あります) 私は昔、慶応大学の通信大学をやり、そのまま学校のプログラムの関係で海外に行ってしまい中途半端に終わらせたことがあります。 やはり私は家で一人でこつこつやりより、「大学」!に通ってみたいです。韓国にも留学していたので韓国人留学生も多いということで上記の大学が気になっています。 (3)大学院というのは、大学に比べて数段難しいのでしょうか? 私は社会人です。 まとまりのない文章ですみません。よいアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#249615
noname#249615
回答No.5

はじめまして。 私は現在APU(立命館アジア太平洋大学)を目指している高校1年生です。 私は付属校に通っているので試験は無いのですが・・・。 今年の4月にAPUに見学に行ったのですが、海外からの学生がとても多く、授業もほとんど英語(英語ができない生徒は日本語のようですが)で行われていました。 英語ができない生徒さんには最初の1~2年は英語力の向上を目指す授業があるらしいです。 実際に通われている方たちの話では、APUは他の大学と違って、「授業に出れば単位がもらえる」わけではないそうです。 積極的に質問をしたり、きちんとレポートをやってくる人たちだけが単位を貰えるそうです。 他の生徒さん(特に外国人学生)から刺激を貰えるのでとても良い、といっていました。 外国人学生は志がとても高く、母国でとても良い地位の高いところにいる人や、その子供たちが沢山いっらっしゃるようです。 中にはハーバードをけってまでいらっしゃる方もいるとか。 APUは学ぶにはぴったりの場所であると思います。(山の上で気を引くものがほかにないですし・・・。)

回答No.4

はじめまして。 高校時代、留学に憧れて英語で授業をする大学を探したことがありました。 その当時見付けたのは、ICUと上智です。しかし、ICUのHPで確認しようとしたのですが、「授業は英語でする」という記述は見当たりませんでした… 上智の比較文化(国際教養)学部では、間違いなく英語で授業が行われています。 「探した」だけですので、(2)以下のご質問にはお答えできませんが、少しでも参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.sophia.ac.jp/J/fac.nsf/Content/hibun
deram8
質問者

お礼

こんにちは。 上智の比較文化(国際教養学部)ですね。 参考URLありがとうございます。 じっくりとみてみたいとおもいます。

• CATLIN
回答No.3

大学院進学がご希望ということですが、まずほとんどの大学院での入学資格が学士以上と言うことですので、大学に行かずに大学院に行くのは難しいのではないでしょうか? またなにを勉強するかにおいて、大学院は学部進学者しか応募できないところもありますので、まずはなにを選考するのか?がさきではありませんか? 一応補足要求にしておきます。

deram8
質問者

お礼

実際、国際大学院の説明会に行き問い合わせたところ、経験などから「その他大学院入学の同等の学歴を有する」ということで入学を認められるということでした。 「全て英語で授業する」大学をまず知りたかったので誤解を生むような質問になってしまいましたが、専攻としては国際関係、民俗学、言語学、国民性などを学びたいとおもっています。 ご回答ありがとうございました。

• Kitty55
回答No.2

こんにちは。 英語で授業を受けられればなんでもいいのでしょうか?その辺がよくわかりませんが、一橋大学のMBAコース(大学院ですね)はどの授業も完全英語です。生徒の半数くらいが海外からの生徒だそうです。 うちの会社でインターンを受け入れしましたが、皆さん非常に優秀で、社会人経験もあり、ステップアップのために入学されたそうです。 ほとんどの方は英語ができるのは当然という状態でみなさん入学されるようですが授業は課題や、予習復習も含め非常に大変だそうです。 ですので英語で授業が受けられればいいというような心構えでは入学されないほうが良いと思います。学びたいことがまず先にあって、かつ、英語も磨きたいと言うのであれば是非挑戦されてみてはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

deram8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。インターンを受け入れられたのですね、実際のご経験からの意見、参考になりました。ありがとうございました。

• tatsumi01
回答No.1

何を勉強したいのかが書いてないのでまともに答えるのは困難です。 卒業資格が問題ではなく、英語で授業を受けたいなら、アメリカの大学の日本校はどうでしょう。少し前には沢山ありましたが、最近はあまり見ません。なお、アメリカの大学の日本校を卒業しても、アメリカでも日本でも大学卒業資格は得られません(一部例外はあるようです)。 お書きの大学の他、会津大学は教員の40%が外国人という国際色豊かな大学です。講義を何語でやっているか知りませんが、大学院は英語の授業が主体だそうです。 大学院は研究するところです。極論すると先生は何も教えてくれません。もちろん、何単位か取る必要はあるので講義はありますが。したがって、難しさの度合いが違います。大学では講義が理解できれば良いのですが、大学院では自分で研究テーマを探すことも課題の中に入ります。

deram8
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 勉強したいのは国際関係、言語学、民俗学などですが、日本で「英語で授業をする大学」をまず知りたいと思い省略してしまいました。会津大学ですね。早速調べてみます。 大学院が研究するところという意見も大変参考になりました、ありがとうございました。