• ベストアンサー

アドバイスをお願いします!

里帰りで計画・無痛分娩の予定です。 家より電車で1時間、車で1時間半の産院で出産する予定です。 遠いのですがどうしても無痛分娩で有名なそこの病院で産みたいんです。 ですが、親が遠いので万が一予定日より早く破水や陣痛がきてしまったら、1時間半車で大丈夫なのかと心配しています。 破水してしまったり、陣痛がきたら1時間半も車で移動は辛いものなのでしょうか? 私は家の近くの病院でも外出先でそうなったらそれくらい移動がかかるかも知れないし、病院について横になっているのと車に乗っているのとではあまり変らないのではないかと思います。 実際どんな感じなんでしょうか? アドバイスをお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tunokko2
回答No.1

私は12月に第二子を出産予定です。一人目の時の話ですが実際、陣痛が始まってから分娩室に入るのに7時間程かかりました。それでも、初産婦にしたら早い方だったそうです。私の場合は丁度、検診の日に陣痛がありそのまま入院だったのですが周りに聞くと陣痛が始まっても直ぐに病院には行かずに10分間隔位になったら来てくださいと言われるそうです。ですので陣痛が始まってもそこから長いと思われますので1時間半の車の移動も大丈夫だと思いますよ。(電車はツライと思います)ただ、破水してしまったらの場合は直ぐに病院に行かなければいけないと聞いたのですが私の周りに経験者がいないので良い回答ができません。ごめんなさい!お互い、良いお産になるといいですね。

noname#15828
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• genki-mama
回答No.3

車で一時間半ね・・・。ちょっと遠いですね。大変ですよ。・・・陣痛の波が押し寄せたり引いたりしている時に車の移動は経験ありますよ。でも90分は大丈夫かな・・って心配です。それはスイスイ走ってですか?渋滞や事故で普段10分の距離が一時間かかった、というのなら、何とかなりそうだけど、普段90分の距離が・・なら下手すれば倍はかかりませんか?三時間??ちょっと怖いわね。 確かに初産なら十何時間もかかるのが普通です。病院のベッドや自宅待機などで時間を費やすのと変わらないかも、とお考えなのはよーくわかりますが・・。 無痛分娩を強くご希望なのですね。産みの苦しみは怖いですか?正直に申しまして、「案ずるより産むが易し」でしたよ。(経産婦はそういうよね!いい言葉!当たってる。)怪我じゃないですからね。痛みも種類が違いますよ。簡単に言ってお腹をこわした時の痛みって感じです。  遠くの病院でお産を控え、かといって早々と入院もさせてもらえない人は病院近くのホテル(キッチン付き)で滞在して「その日」を待っている人が多かったですよ。出産は病気じゃないけれど、やっぱり油断はならない「大仕事」です。命取りになることだってあるんですから。  出産の際の不手際で(搬送が遅れたのよ)赤ちゃんが重い脳障害を負ってしまい、「そんな子ならいらない」と夫の方が落胆・育児放棄してしまい、「何て人なの!命は同じなのよ!」と夫婦仲も悪くなり、離婚騒ぎになった人も知ってます。そしてその後の『壮絶』な養育の日々も私は知っているだけに、「あの日あの時まではお腹で元気な子だったのに・・。」と悔やまれてなりません。 新しい家族と幸多き日々でありますように!悔いの無い準備をなさってね!

質問者

お礼

回答No.2

今月15日が予定日です^^  経験が無いんでわたしもはっきりとしたことはいえないんですが、陣痛の場合は大丈夫だと思います。  病院へは10分間隔になったら来るようにといわれていると思いますが、陣痛が始まった時点で出発すればなんとか間に合うとおもいますよ~ただ、病院の先生にはちゃんと説明して、10分間隔の前に着くかもしれないトカ理解してもらわないといけないですけど。  問題なのは破水です。破水って、赤ちゃんを守っている羊水が出てきてしまっているんで、量があんまり出てしまうと赤ちゃんが酸欠になったり、菌から守る力が弱くなって色々感染の危険もあるらしいです。  わたしの病院では破水したら出来る限り動かないこと!すぐ病院に連絡・タクシーを呼んで荷物もタクシーの人に持ってもらうように言われました。タクシーの中でも横になってなるべく羊水を出さないようにすることと。  旦那さんの車で行くならいいかもしれないですけど、タクシー会社によっては破水してからの長時間の利用を断るところもあるみたいなんで確認が必要ですね。(破水の量ってオシッコもらしているのと同じらしくって、車汚れてしまう場合もあるんで)

質問者

お礼