- ベストアンサー
自分の事を偉大だと言う夫・・・
いろいろありましたが、子供の事を考え別居を思いとどまった夫婦です。 過去の事は抜きにしても最近の夫の言動に憤りを感じ、自分の感情が整理できません。 私は現在、厄介な病気を2つ持っており、夫はそんな私に、自分はお前を不幸な境遇から救った「神様」のような存在だと常日頃から言い続けています。 しかし、夫と結婚するまでは私は普通に働いており年収も夫と同じくらいでした。 夫と結婚し夫の仕事を手伝うようになり、出産と多忙な日々の中で、新たに病気を持ち病気が2つとなった経緯もあります。 夫は、お前が今生きていられるのは自分のおかげ的な発言をします。自分は仕事も出来て、お前を救ってやった偉大な存在だと言います。 今は、それに気が付かなくてもそのうち周りが気付かせてくれるとか?理解不能な事を言います。 夫がそのような発言をするのは、私が本当の意味で夫を尊敬していないからなのでは?私の気が強くて、一歩下がるような事が出来ないから?と自問自答していますが、頑張ろうと思っても強い憤りの気持ちが先に出てしまい、疲れ果てるばかりです。 周りが気付かせてくれるとまで言われましたので、周囲の人に相談してみましたが7~8割「旦那さんの発言の意味が分からない」と言われました。 聞き流していれば良いのでしょうか?しかし、娘にも「ママはパパの事好きじゃないの?」と聞かれてしまい悩んでいます。 頭では理解しようと努力しているのですが、感情が言うことを聞きません。この気持ちに整理を付けたいのです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
全て『思いやりに欠けている』ことが原因だと思います。 あなたの病気が夫のせいではないかもしれませんが 出産と育児 お仕事を手伝ってきたことを身近で見ていたのは夫です。 ずっと支えてくれた妻が病気になり 1番に優しい言葉をかけるのは 夫ではないでしょうか・・・ 自分のおかげだと心で思うのは自由ですが 夫婦の間でそんな言葉は成り立たないと思います。支えあうのが当たり前ですよね。 勿論、あなたも夫に対して思いやりに欠けているところはあるでしょう 体調が悪いと つい言葉がキツクなりがちです、私がそうなので; 今は夫と生活は共にしても心の距離を少し置き 自分のこと、お子さんのこと お互いに思いやりを持つためにどうすれば良いのか・・・などをゆっくり考える時期だと思います。 幸いにも姑さんが夫の言うとおりにしなさいと、言う方ではないので良かったですね。。。 亭主関白な夫ってたくさん居ますよ。あまり考えすぎると体に悪いので 手のひらで転がすような気楽な気持ちでゆっくり行きましょう。
その他の回答 (4)
- ankororin
- ベストアンサー率24% (17/69)
No.3です。お返事ありがとうございます。 私も当初は姑に相談しました。 「あの子に今何を言っても無理ね」 「怒ると誰が何を言おうと聞かないから」 「●●ちゃん(私の事)の方が大人なのね」 結婚し子供もいるので人から説教されるなんて・・・と思うかもしれませんが、周りに「しかってあげられる人」がいない夫をかわいそうに思います。 3年前に亡くなった夫のおじいちゃんだけが夫を「叱ってあげられる人」でした。 そこから少しずつ変わってしまった気がします。 きっと質問者様はご主人に「傷つく言葉ベスト10を全部言われた」感じなのでしょう。。。 そんな事言われたら「愛情」なんてなくなりますよね。 今はなんだかんだ、この生活基盤を無くすわけにいかず我慢する。 仕事を見つけ、子供を養って行ける自信がつく、 すると自然に「こっちから捨ててやる!」という日がくるそうです。 自分と子供の幸せな未来の為に何がいいか、見えてくるまで我慢しかないのでしょうか。 仕事をし始めた妻を今までとは違う目線で見てくれる夫がいたならば修復にむかえる希望もでてくるかも・・・。現在の私の心境です。 私のお話ばかりですみません。
お礼
昨日、夫に仕事を始めたいという事を伝えて見ました。 しかし夫は大反対で、子供の事を引き合いに出しキレていました。 確かに、私が仕事を始めれば、夫の方の事務は出来なくなりますので大反対は想像していたのですが・・・ 自分が間違っている時に、叱ってくれる人必要だと思います。質問の冒頭にお話ししましたが、以前にも別居の危機がありましたので分かるのですが、夫を叱ってあげられる人は全くいないようです。 私のような者に何度もお付き合いいただいて、ありがとうございます。
- ankororin
- ベストアンサー率24% (17/69)
現在、出産し無職です。 以前の喧嘩の時に「お前は俺の事を『安月給』と言いやがった!」と夫に言われました。 言った覚えはありません。 言ったのは「こんなに働いてコレだけなの?どんな会社?」というような発言です。残業代カットしすぎなんですもん。 結婚と同時に買ったマンションも夫の年収だけだと審査が通らず私が(当時は働いていた)合併者というのになり買えたのです。 それでも、いつまでも根にもってるようです。 姑にも告げ口して私は「悪い嫁」です。 でも産後に課税証明書をとる用事があり、見たら私と年収が10万しか変わらなくて・・・・。 私、すごい言われようだったなぁ。。。と思いました。家事もし弁当も作り、なんだ、あんたと10万しか違わないじゃん!!って正直ハラが立ちました。。。 ある人から聞きました。全ては育ってきた環境だって。 夫は「常に1番」でいないと気がすまない。誰かが自分をよいしょしてくれないと嫌。みんなに心配&注目してもらいたい。それで自分の意見は言えないお子ちゃま。そう育っちゃったんだって。 お母さんが全ての答えを言ってしまう環境だったんだと。 そして職業はトラック運転手。人と関わるより一人の時間が多い、こうしてると自分が正しい!ってなるんだと。 そんな夫に離婚を切り出されている真っ只中です。 でも理由は「とにかく無理」。 理由がわからないんですよね。自分の意見を明確に言えない人。 そう育っちゃったんですよね。 回答になってないかもしれませんが。。。
お礼
育って来た環境ですか・・・夫は世の中の全てを見下しているような発言がとにかく多いのです。 故に、会社員では上手くいかず独立し仕事をしています。 私は事務的な部分を引き受けています。しかし、独立すると以前に増して理解不能な発言が多くなってきました。仕事はまずまずなのですが。 姑にも、相談してみましたが「そんな風に育てたつもりはないのでけど・・・誰の言うことも聞かないから・・・」と言われてしまいました。
- kf14
- ベストアンサー率17% (8/47)
なんとなくなのですが、質問者さんは旦那さんを見下していませんか?仕事して当たり前、自分も結婚しなければ出来ていたと言う感じで・・・。それが、旦那さんには嫌だったのかもしれません。未だに、男の方が偉いと思っている人もいますし。そんなときに、自分より弱いところを見つけて威張りたいんだと思います。私は、奥さんが家事をしてくれるのを当然とおもいませんし、尊敬しています。奥さんも働いてる私を尊敬してくれていると思います。お互いが尊敬し合うことが大事なのではないでしょうか。
お礼
見下しているつもりはありませんが、働いているからと言って、そこまで言うかな~と正直、思います。 夫は、かなり亭主関白なタイプなのでkf14さんのおっしゃるとおりで家庭では自分が一番でいたいと思っているように感じます。 何で、もっと自分を立ててくれるような女性と結婚しなかったのでしょう・・・不思議です。尊敬しあう夫婦!理想ですよね。そうなれれば良いですよね。 今からでも、なれるのでしょうか?私次第でしょうか? ご回答ありがとうございました。
- mocchi---
- ベストアンサー率26% (75/278)
私は難病を持っています。 まず、病気になったのは旦那さんのせいではありません。治ったのは違うと言うなら、なったのも違います。 年収は昔のことです。あなたが再就職しようとしたら、どうでしょうか?その当時と同じ待遇ではないと思います。 旦那さんをバカにした言い方はよくないと思います。 旦那に何を言われても笑って過ごせる大きな人になるのが一番だと思います。お子様にも悟られないように。 周りの人には旦那をたてる賢い妻であって友達の前ではぐちっていいと思います。
お礼
全くおっしゃるとおりで、病気については誰のせいでも無いと私も考えております。 それを、救ってやったとか、俺がいなかったらお前は生きていけなかったと言う考え方が分かりません。 年収の事は、経過の説明で特に夫の事を馬鹿にしたつもりはありませんが、そのように取られたのならお気持ちを害されたのではと反省いたします。 夫に何を言われても気にしないようにする、夫をたてる事が本心から出来れば良いのにと心から思います。 早々のご回答に感謝いたします。 考えさせられるものが沢山ありました。
お礼
夫は自分専用のパソコン・オーディオセットなどを手に入れ食事以外はほとんど自分の部屋にいます。あまり会話がありませんが、お酒を飲んだりすると上記のような発言の繰り返しで本当に疲れています。 義母は・・・私が病気になった時、ただ一人「早く病院に行きなさい」と言ってくれた優しい人です。とても感謝しています。 少し離れた視点で夫を見てみようと、ここ数ヶ月、なるべく客観的に二人の関係を整理してみるよう努めてまいりましたが、そのようにすると自然と気持ちも離れていって「嫌だ」という気持ちが勝ってしまいます。 何も考えないで、のんびりしているのが一番かも知れません。 ありがとうございました。