• ベストアンサー

Webサイトの表示フォントはどっちが見やすいですか?

Webサイトの表示フォントはIEエンジンはゴシック体、Geckoエンジンは明朝体がそれぞれデフォルトで設定されていますが、皆さんはどちらが見やすいですか? (ちなみに自分は長年Windows環境のせいかゴシック系の方が見やすい気がしますが・・・。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagamin
回答No.4

モニター上であればやはりシステムフォントのゴシック系でしょうね。WindowsならMS PゴシックとかMS ゴシック、MS UI Gothicとか。 個人的な話ですがWebサイトで明朝系は読みにくいので、Geckoエンジンブラウザは初期設定から必ず変更してゴシック系フォントで表示させてますよ~。 明朝系は紙の媒体では見やすいですが、モニターではどうしてもギザギザが気になってどうも….。o○ MacのシステムフォントでMacであれば綺麗に見える明朝系フォントがあったような気がしますが… Macじゃないので未確認です…すみません~

その他の回答 (3)

• totoro05
回答No.3

太さが一定であるため見やすいゴシック体に一票。 ただしポスターなどデザインなどを有する場合は明朝体でも見やすいと思われます。(キャッチフレーズ等)

• thrush76
回答No.2

画面上ではゴシック系の方が見やすいと思います。

• silpheed7
回答No.1

ゴシック系に1票。